Скоро возобновятся новые антитаджикские выступления в Узбекистане | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Скоро возобновятся новые антитаджикские выступления в Узбекистане

2010/08/05
By

Антитаджикские выступления в Узбекистане

Совсем недавно 30 июля с.г. ознакомился с двумя статьями на сайтах centrasia.ru и tjknews.com под заголовками «Кто выигрывает от односторонней экологической войны между Таджикистаном и Узбекистаном» и «Северу Таджикистана грозит экологическая катастрофа». Публикации примечательны тем, что их подготовили лица, для которых отношения между таджиками и узбеками, как и для нас, не только пустые слова, а гораздо больше.

Размышления авторов об экологических проблемах Таджикистана и Узбекистана, особенно в приграничных зонах двух республик, мне – этническому узбеку показались объективными, их оценки не предвзятыми и безобидными, а предложения более чем приемлемыми и уместными. Возможно, из этих соображений взял распечатку статьей, решил ознакомить с ними своих односельчан, что и было сделано на следующий день.

В субботу 31-го июля с.г. на свадьбе сына местного агронома Ташпулат-ака собрались жители участка Янги-Турмуш джамаата Навабад Турсунзадевского района Республики Таджикистан (расположен в 20-25 км от Сариасийского и Узунского районов Сурхандарьинской области Республики Узбекистан). Для поздравления молодоженов также приехали родные и близкие из соседних кишлаков Гулхас, Карони Хум, Работ, Хуснабад, даже из приграничных узбекских населенных пунктов колхоза Охунбабабева.

Как известно, свадьба на Востоке не только радость и веселье, но и лишний повод поговорить о насущных, наболевших проблемах, в числе которых и оказались вопросы, поднятие обозначенными выше двумя публикациями. Многие выразили солидарность с авторами статьей, разделили их мнения, некоторым показалось, что найден ключ для выхода из положения, т.е. очень скоро сойдутся полномочные представители двух стран, обговорят и положат начало добрососедским отношениям без взаимных упреков и претензий, как этого с нетерпением ждет простой народ Таджикистана и Узбекистана. Но не тут-то было.

Узбекские гости развеяли все сомнения. В один голос они утверждали, что очень скоро в приграничных зонах возобновятся очередные антитаджикские выступления. Волны протестов опять же пройдут по городам Термез, Денау, районам Джаркурган, Кумкурган, Шурчи, Сариасия и Узун Сурхандарьинской области Республики Узбекистан. Акцию вновь готовит Экологическое движение Узбекистана под руководством депутатов Олий Маджлиса. Организаторами запланированы проведение конференций в учебных заведениях, встреч в средних школах, круглых столов в госучреждениях, митингов и шествий с плакатами, блокирование железнодорожных состав с пассажирами, следующими транзитом в Таджикистан. Для поднятия местных жителей против функционирования таджикского алюминиевого завода, которого считают основным виновником загрязнения окружающей среды, в помощь активистам Движения предоставлено все возможности административного ресурса. Местные органы управления практически ходят по домам, подстрекают население к массовому протесту, не давая себе отчет, к чему это может привести.

Последствия могут быть не совсем утешительными, – мягко подметили восьмидесятилетние старики Сапар-бобо и Эргаш-бобо, которые долго прислушивались к другим. Вытаскивать народ на улицы ради амбиций властей может породить еще больше проблем. В Узбекистане очень быстро забыли кровавые события 90-х годов минувшего столетия в Таджикистане. Все началось также с призывов и митингов. Другой пример – складывающаяся обстановка в Кыргызстане. Вот к чему приводит противопоставление народов?! Таджикам удалось достичь мира в течение пяти лет, узбекам, если произойдет что-либо подобное, и десять и двадцать лет не хватит. Страна превратиться во второй Афганистан. Сейчас она имеет массу проблем с исламским духовенством в Фергане и Намангане, проявлением националистического сепаратизма в Хорезме и Каракалпакии. Превращать наряду с ними и Сурхандарьинскую область в нестабильную зону, – заключили умудренные опытом и жизнью старики, – говорит только о политической близорукости властей.

Действительно, правда на стороне простого народа, который при авторитарных режимах становится инструментов заигрывания в руках нечистоплотных политиков. Гражданская война в Таджикистане, противостояние регионов и этнических групп в Кыргызстане должны стать примером для стран Центральной Азии, и не только. Депутаты парламента, как народные избранники должны служить интересам мира и стабильности, а не сеять раздор и смуту. Защиту окружающей среды можно обеспечить только совместными усилиями, не прибегая к принудительно-демонстративным акциям массового характера. Было бы искреннее желание.

Мавлон Cуюнов,
Житель Турсунзадевского района
Источник: TAJMIGRANT

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

9 комментариев к “Скоро возобновятся новые антитаджикские выступления в Узбекистане”

Оставить комментарий

*