Сюрприз а ля Рахмон: Мамань вместо Имама | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Сюрприз а ля Рахмон: Мамань вместо Имама

2010/08/04
By

На  сайте американского Радио “Свобода” житель города Хорога, подписавшийся  как Исмоили, оставил запись, полную разочарований, обид и негодований  в связи с тем, что на днях при  проведении торжеств в честь дня  Единства он вместе с тысячами жителями столицы Горного Бадахшана был обманут нашим президентом  Эмомали Шариповичем. Отмечаемый в честь так называемого примирения между “вовчиками” и “юрчиками” и заключения ими Соглашения в 1997 году день Единства был помпезно отмечен в городах и районах этой области с участием столичных гостей. Исмоили возмутило то, что местные власти в течение нескольких дней до начала торжеств муссировали слух о некоем “сюрпризе”, который ожидают от приезда на эти торжества таджикского президента Эмомали Шариповича. Главными распространителями слуха, по поручению властей, стали учителя школ, согласно которым Эмомали Шарипович привезет с собой в гости в Бадахшан живого Имама исмаилитов Агахана IV.

В надежде увидеть своего живого имама тысячи бадахшанцев собрались к приезду Эмомали Шариповича у аэропорта г. Хорог. Однако с Эмомали Шариповичем не оказалось имама Агахана IV. Тут же власти распространили слух о том, что сюрприз Шариповича следует ожидать на стадионе, где будет проходить театрализованное представление с участием высоких гостей. Люди, приехавшие в столицу горной автономии с разных ее концов, дождались вечера и собрались у центральной городской арены. К началу представления, несмотря на дождь, тысячи людей заполнили трибуны крупнейшей спортивной арены Бадахшана. На этот раз “вождь таджиков мира” не был в гордом одиночестве. После прохождения по настланной по газону стадиона ковровой дорожке и поднятия на почетную трибуну к отцу – родителю “межтаджиского примирения” Эмомали Шариповичу присоединилась апаи Азизамо, да, да, та самая мамань Азизамо Рахмонова, супруга президента. Можно представить себе чувства бадахшанцев, которые вместо своего духовного и религиозного лидера Имама Агахана IV в качестве сюрприза увидели “первую леди” из Дангары!!!

Наивные бадахшанцы, обманутые своими властями тем не менее досидели до окончания  театрализованного представления  в ожидании чуда. Но чудо не свершилось. И на этот раз, как всегда, ожидание исполнения чаяний народа президентом Эмомали Шариповичем оказалось напрасным. Можно представить себе с какими чувствами старики и молодежь, мужчины и женщины, тысячи бадахшанцев, прождавшие столько часов сюрприза от Рахмона и промокшие под дождем, расходились по домам. Многим из них предстояла нелегкая обратная дорога в десятки километров по горным серпантинам. Исмоили, оставивший запись на сайте американского радио, восклицает: “Совесть! Совесть! Совесть!”.

Это то, что отсутствует у властной вертикали. Отсутствие совести у отдельно взятого человека – это трагедия его и его семьи, окружения. Отсутствие совести у власти и властелина – это трагедия целого народа. Сегодняшняя власть в Республике Таджикистан – это боль и страдания целого поколения граждан страны. К счастью проходящая боль, так как ни одна власть нигде и никогда не была и не будет вечной.

БЕХРУЗ  СУЛТОНОВ. г. Душанбе

ОТЖ “Панджгона”

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
Сюрприз а ля Рахмон: Мамань вместо Имама, 5.0 out of 5 based on 2 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , ,

8 комментариев к “Сюрприз а ля Рахмон: Мамань вместо Имама”

Оставить комментарий

*