По ту сторону таджикской «зоны» | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

По ту сторону таджикской «зоны»

2010/08/03
By

Таджикская тюрьма

«Мазеш гурехт!» («самочувствие сбежало» – авт.) – и человек в тюремной робе бежит в санитарную часть, чтобы оповестить врача о тяжёлом состоянии очередного заключённого. Тюремный врач, не торопясь, берёт с собой видавший виды стеклянный шприц, ампулу новокаина, флакончик с пенициллином и идёт в барак. Человек на «шконке» тяжело дышит, его матрац захаркан кровью. Врач понимает, что медицина уже бессильна, палочки Коха сделали своё дело, и, заключённому осталось не больше двух-трёх месяцев жизни. Он делает укол и идёт с докладом к начальнику тюрьмы. Пьяный майор, не отрываясь от лягана с пловом, преподнесённым родственниками какого-нибудь «сидельца», слушает врача. Такие доклады он выслушивает по два-три раза в неделю, они идентичны, с той лишь разницей, что меняются порядковые номера заключённых. Врач докладывает, что номер такой-то совсем плох, и надо бы его освободить, чтоб не «кончился на зоне». Начальник и врач понимают друг друга с полуслова, ни первому, ни второму не нужна «смертная статистика». Майор спрашивает, сколько осталось и требует от тюремного врача сделать что-нибудь, но дотянуть до очередной амнистии.

Но что может сделать врач? Средств на пенитенциарную систему в бюджете нет. По этой причине, по всей республике отмечается катастрофическое ухудшение условий содержания заключённых в колониях исполнения наказаний. Нет еды, медикаментов, санитарная часть не в силах справится с массовыми эпидемиями инфекционных заболеваний среди «зеков». Сильно распространены тиф, туберкулёз, отмечаются случаи ВИЧ-инфицирования. Ещё несколько лет назад, тех, у кого «мазеш гурехт», определяли в отдельно расположенные бараки, но сегодня даже такой возможности уже нет. Тюрьмы Таджикистана переполнены в 1,5 раза выше нормы. Новоприбывшие здоровые заключённые «тянут сроки» в одних камерах с чахоточными «стариками». Срок заключения более чем в три года – считается пожизненным, потому что за это время человек либо погибает, либо теряет здоровье настолько, что после своего освобождения живёт очень недолго.

Пенитенциарная система – чисто бюджетное хозяйство. Дыры в бюджете обуславливают частые перебои со снабжением продовольствием. УИН было вынуждено разрешить родственникам заключенных передавать продукты питания без каких-либо ограничений. Но на местах передачи всё равно контролируются тюремным начальством, нередко неделями держащим особенно ретивых подопечных на голодном пайке.

В связи с этим, недавно в колонии исполнения наказаний № 5, расположенной в городе Худжанд, произошли волнения среди заключенных. Голодные, замученные люди требовали улучшения медицинской помощи, лекарств, требовали принятия мер в связи с увеличением фактов смерти заключенных от туберкулёза, тифа и других инфекционных заболеваний. Бунт был жестоко подавлен. Ещё на нескольких заключённых будут оформлены документы на амнистию «за хорошее поведение». Это – главные бунтари, у них отбиты почки, печень выполняет всего 10% своих функций. После бунта с ними долго беседовали в отдельных камерах, и теперь эти ходячие трупы будут освобождены, дабы не портить начальству статистику.

После амнистирования, доживая последние дни на воле, эти люди смогут посмотреть телевизор и почитать газеты и будут удивлены, узнав, что правительство Таджикистана любезно принимает помощь от многочисленных международных организаций по выделению медикаментов, одеял, предметов личного обихода и другой гуманитарной помощи для заключённых. Они то знают, что эта помощь до адресатов не доходит. Помощь международных благотворительных организаций, наслышанных о зверствах и тяжёлых условиях содержания в системе таджикского УИНа, также как и материальные ценности других гуманитарных акций, просто реализуется через розничную сеть с соответствующими отчислениями на самый верх.

Этот же самый верх, для которого бунт в Худжанской тюрьме стал тревожным звонком, планирует проведение внеочередной амнистии. Да, правительство Таджикистана рассудило очень просто – раз нечем кормить, лучше отпустить. Раньше амнистия объявлялась по случаю праздников и то, только в отношении лиц, впервые судимых или совершивших экономические преступления. В настоящее время, по данным источника в УИН республики, правительством планируется проведение акта амнистии, в результате которого будут освобождены заключенные, совершившие тяжкие и менее тяжкие преступления, а также иностранные граждане, отбывающие наказание за совершенные преступления на территории страны. Убийцы и насильники, осужденные за бандитизм и грабежи, рецидивисты, которых не смогло прокормить в тюрьме таджикское правительство, окажутся на свободе. Теперь их будет кормить таджикский народ или российская глубинка, куда неисправимые преступники поедут на гастроли подальше от родной милиции.

Источник: Tajmigrant

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , , , ,

8 комментариев к “По ту сторону таджикской «зоны»”

Оставить комментарий

*