Северу Таджикистана грозит экологическая катастрофа | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Северу Таджикистана грозит экологическая катастрофа

2010/07/30
By

Антропогенное воздействие Узбекистана на экологическую обстановку Центральной Азии по двум компонентам – воде и воздуху, превышает допустимые нормы. Из всего общего объема 7,5 млн. тонн выбросов в регионе, на Узбекистан приходится 2,152 млн. (28,7%), а на Таджикистан 0,12 млн. тонн (1,6%). То есть, Узбекистан на 18 раз обходит Таджикистан по выбросам загрязняющих веществ в окружающую среду.

Фактически территория северного Таджикистана, с населением свыше 2,5 млн., человек находится под влиянием предприятий химической, металлургической, горно-перерабатывающей промышленности и топливно-энергетического комплекса Узбекистана.

Огромный ущерб окружающей среде Спитаменского района Согдийской области Таджикистана наносит Бекабадский металлургический завод Узбекистана, расположенный в непосредственной близости от линии государственной границы двух стран. В результате деятельности предприятия в близлежащих к нему населенных пунктах сложилась обстановка полностью несовместимая с нормами экологии. В частности образовались отвальные поля и свалки вредоносных отходов, противоречащих требованиям природоохранного законодательства.

На таджикской территории располагаются карьер порфиритов общей площадью 173,00 га, отвалы и вспомогательные участки общей площадью 231,0 га завода нерудных материалов г. Бекабад. Общая площадь, занимаемая отходами этого предприятия, составляет 47,0 га. Приблизительный объем накопления выбросов достигает 7,0 млн.м3. Основную часть промышленных отбросов составляют некондиционные породы карьеров, отходы металлургического, цементного и известкового производства.

Другим источником загрязнения окружающей среды Спитаменского района Таджикистана является свалка бытовых отходов г.Бекабад, площадью 5,0 га. Она принимала отходы с 1997 до 2000 гг. в объеме около 50 тыс. м3. В настоящее время ее состояние вызывает самые серьезные опасения. Отходы не законсервированы и не обезврежены, происходит их ветровой перенос на окружающую территорию, чем подвергается угрозе санитарно-эпидемиологическая обстановка местности.

В связи с тем, что роза ветров в районе размещения Бекабадского металлургического завода в основном (39%) направлена в сторону юга почти все выбросы вредных веществ (70-80%) распространяется на территории Таджикистана, для наблюдения которого не потребуются специальные приборы. В числе этих отходов значится диоксид серы (боле тонн/год), который по вредности намного превосходит фтороводорода, выделяемого алюминиевыми предприятиями.

Жители Спитаменского района так же ощущают вредное воздействие Бекабадского цементного завода. Для производства продукции предприятие разрабатывает карьер известняка («Хильковское»), чем и провоцирует эрозию почвы. Цементная пыль по ветру разносится по приграничной территории, отрицательно влияя на продуктивность сельского хозяйства.

Таким образом, эти объекты выбрасывают в атмосферу неорганическую пыль, различные газообразные вещества и сильные органические загрязнители (диоксинов), которые негативно влияют на здоровье населения и окружающую среду.

В таком же положении пребывает Зафарабадский район Таджикистана. Его жителям приходится дышать твердыми частицами, оксидами азота, углерода и другими вредными веществами, выбрасываемыми узбекской теплоэлектростанцией.

Матчинском район Таджикистана практически оказался в заложниках горно-металлургического комбината г. Алмалык Ташкентской области, который располагается в 20 км от границы с Таджикистаном. Предприятие распространяет в атмосферу 39 ингредиентов: пыль, оксиды азота, диоксид серы, оксид углерода, пары серной кислоты, фтористые соединения, свинец, мышьяк, бензопирен, молибденовый и цинковый концентраты.

Отходы комбината, которые составили в 2005 году 111,912 тыс. тонн, состоят на 86,3% из выбросов диоксида серы. Выброшенный диоксид серы под воздействием ультрафиолетовой радиации превращается в серный ангидрид (ЭОз) и в контакте с атмосферными водяными парами образует сернистую кислоту (H2SO3), которая спонтанно формирует сильно токсичный туман и в конечном итоге выпадает на поверхность в виде кислотных дождей, что пагубно влияет на здоровье людей и урожайности земель. Выбросы комбината угрожают исчезновением арчовых деревьев Карамазарского лесничества.

Уровень загрязнения атмосферного воздуха диоксидом серы в г. Алмалыке превышает санитарно-гигиенических норм в 1,5-5 предельно допустимой концентрации (ПДК).

Пагубное воздействие на природные ресурсы приграничных территорий Матчинского района оказывает хвостохранилищы комбината. В непосредственной близости к ним расположен площадь земли в 1316 га, которые испытывают наибольшую антропогенную нагрузку из-за просачивания вод с хвостохранилищ. В результате такого воздействия около 300 га земель имеют уровень грунтовых вод выше одного метра, что привело к ускорению процессов засоления и заболачивания.

Результаты обследований, проведенные в районе комбината, показали, что вода ниже хвостохранилищ загрязнена различными ингредиентами. Так, содержание цинка составляет 1,3 ПДК, меди -1,3 ПДК, кадмия – 4 ПДК, олова -3 ПДК, содержание взвешенных веществ, аммиачного азота превышает нормы в 3 раза (3 ПДК). Дренажные воды, которые находятся на расстоянии 300м от хвостохранилищ, загрязнены тяжелыми металлами (медью, кадмием оловом и цинком), взвешенными веществами, аммиачным азотом, нитратом и БПК, которые превышают норму в 1,3 и 3 раза. Анализ химического состава почвы показал, что количество тяжелых металлов (меди, цинка, олова, кадмия) также превышает нормы в 6-8 раз.

Одним словом хвостохранилищы Алмалыкского горно-металлургического комбината Республики Узбекистан представляет серьезную угрозу экологической обстановке этого района, что наблюдается в загрязнении водных, земельных ресурсов тяжелыми металлами, а также повышением уровня грунтовых вод, приводящий к засолению и заболачиванию земель.

Складывающаяся ситуация на севере Таджикистана заслуживает самого пристального внимания. Целый регион оказывается лицом к лицу с надвигающейся экологической катастрофой. Основная причина кроется в том, что перечисленные выше промышленные предприятия Узбекистана запущены в эксплуатацию 40-50 лет тому назад. За это время они практически выработали свой ресурс, морально и технически устарели. Неизвестно, когда будут осуществлены работы по их переоснащению, технологическому обновлению, чтобы не допустить дальнейшего загрязнения окружающей среды. А пока жителям северных районов Таджикистана придется терпеть выбросы отравляющих веществ узбекских промышленных предприятий и непонятное молчание вымуштрированных узбекских депутатов-экологов по этой проблеме. Можно ли смириться с этим и как долго?

Жить ожиданиями невозможно. Экология – понятие взаимное. Митингами и шествиями, как этого делают в Узбекистане, чтобы предотвратить функционирование Таджикского алюминиевого завода, проблему не решить, да и невозможно получить поддержку избирателей. Специалистам окружающей среды, экологам – народным избранникам национальных парламентов двух стран необходимо сойтись за один стол и найти выход из ситуации без вступления в конфронтацию. Альтернатива этому может стать лишь независимая международная экспертиза всех приграничных предприятий по аналогию технико-эксплуатационного обоснования Рогунской ГЭС. Способен ли Ташкент и экологическое движение Узбекистана поддержать эту инициативу и допустить на свою территорию иностранных специалистов, как этого делает Таджикистан, идя на встречу, руководству Узбекистана? Ждемсь…

Исфандиер Мусоев

эколог, г. Худжанд,

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 2.0/5 (2 votes cast)
Северу Таджикистана грозит экологическая катастрофа, 2.0 out of 5 based on 2 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , , ,

6 комментариев к “Северу Таджикистана грозит экологическая катастрофа”

Оставить комментарий

*