Командующий ВДВ РФ Владимир Шаманов: Следует быть готовыми к осложнению ситуации в Таджикистане | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Командующий ВДВ РФ Владимир Шаманов: Следует быть готовыми к осложнению ситуации в Таджикистане

2010/07/29
By

Генерал-лейтенант Владимир Шаманов

В Торгово-Промышленной Палате России состоялась презентация комплекса мероприятий, связанных с празднованием 2 августа 80-летия со дня образования Воздушно-десантных войск (ВДВ). Здесь командующий ВДВ РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов дал интервью ИА REGNUM Новости.

ИА REGNUM: В армии России проводятся широкомасштабные военные реформы. Как это сказалось на ВДВ, их боеготовности?

Сказать, что эти реформы не сказались на ВДВ, значит просто слукавить. Есть проблема недокомплекта контрактниками. Но в силу того, что идут сокращения сержантского и офицерского состава в других родах войск, увеличилось число желающих служить в ВДВ. В 2011 году мы ожидаем прибытия в войска первого выпуска профессиональных сержантов. В целом ВДВ полностью вписываются в новый облик Вооруженных сил России, сохраняют свою боеготовность и остаются максимально мобильными. Они владеют новыми тактическими приемами ведения современных боевых действий и современными техническими средствами вооружений.

ИА REGNUM: Владимир Анатольевич, США уже назвали конкретные даты начала вывода своих войск из Афганистана и Ирака. Как вы оцениваете военно-политические, геополитические последствия таких решений?

То, что США и их союзники никогда не выиграют войну в Афганистане и в Ираке, было известно давно. Я писал об этом еще лет пять назад в одной своей записке. Но для американцев и их союзников этот факт не будет сопровождаться “вьетнамским синдромом”, как это считают некоторые специалисты. Это будет просто констатация факта безуспешных военных компаний на Ближнем Востоке. Другое дело, что после ухода оттуда войск США и их союзников в регионе произойдет определенное “размагничивание”, которое будет связано с изменением глобального и регионального баланса сил. В этой связи, по моему мнению, следует в дальнейшем быть готовыми к заметному осложнению ситуации в Средней Азии и на Кавказе.

ИА REGNUM: Вы имеете в виду Киргизию?

Нет, Таджикистан.

ИА REGNUM: А на Кавказе, возможно, речь идет о Карабахе?

Тоже нет. Я имею в виду Грузию.

* Владимир Анатольевич Шаманов – генерал-лейтенант, Герой России (1999), в 1996 – командующий группировкой войск министерства обороны России в Чечне, в 1999 – командующий Западным направлением Объединенной группировки федеральных сил на Северном Кавказе (Дагестан-Чечня), в 2001-2004 – губернатор Ульяновской области, с 2009 года – командующий Воздушно-десантными войсками.

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 3.0/5 (1 vote cast)
Командующий ВДВ РФ Владимир Шаманов: Следует быть готовыми к осложнению ситуации в Таджикистане, 3.0 out of 5 based on 1 rating
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , , , , ,

13 комментариев к “Командующий ВДВ РФ Владимир Шаманов: Следует быть готовыми к осложнению ситуации в Таджикистане”

Оставить комментарий

*