Материалы к истории краха тандема «Рахмонов – Хамидов» (ч.2, продолжение) | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Материалы к истории краха тандема «Рахмонов – Хамидов» (ч.2, продолжение)

2010/07/29
By

Спасательный  круг и денежный мешок – два в одном!

 В безнадежной ситуации, когда одним из кандидатов на президентских выборах стал А.Абдуллоджанов, Рахмонову не оставалось ничего, как призвать на помощь бывшего соратника и партнера А.Хамидова. Причем на очень выгодных для себя условиях. Рахмонов договорился с Хамидовым о его возвращении на пост председателя Ленинабадской области. Более того, услуги посредников этой сделки по собственному признанию А.Хамидова ему обошлись в крупную сумму – 1 миллион долларов США. Но до выборов оставалось меньше двух недель, и по всем показателям было понятно, что Рахмонов с треском проиграет президентские выборы. И тогда Рахмонов дал команду на перенос выборов с сентября на ноябрь месяц. В октябре Хамидова вернули в кресло председателя Ленинабадской области с единственной задачей – помешать победе А.Абдуллоджанова на президентских выборах. Бывшего своего соратника Хамидова Рахмонов пытался использовать и как спасательный круг, и как денежный мешок. Как говорится, с функцией два в одном. Приступив к исполнению задания Рахмонова, Хамидов не прекращал вынашивать главную свою мечту – стать властелином Таджикистана. И как самый веский аргумент в пользу этого, «скромничая», говаривал: «Вот говорят, что я самый богатый человек в Средней Азии. Откуда люди все знают?».

Провал  на выборах и ящики  Салимова

Выборы ноября 1994 года Хамидов в области полностью провалил. В том плане, что не смог сколько-нибудь значительно обеспечить голосами избирателей Ленинабадской области своего благодетеля и соратника Рахмонова. Поздней ночью 6 ноября 1994 года Хамидову доложили, что с убедительной победой на выборах А.Абдуллоджанова уже поздравили послы США Стэнли Эскудеро и Российской Федерации Мечеслав Сенкевич. Хамидов, к этому времени окончательно порвавший с тестем своего сына -А.Абдуллоджановым, рвал и метал гром и молнии с требованием от председателей городов и районов фальсифицировать итоги голосования в пользу Рахмонова. Но, ближе к утру из штаба Рахмонова ему однозначно заявили: «В голосах ленинабадцев Рахмонов больше не нуждается, все сами решили!». Это означало, что Хамидову за выполнение задания по выборам Рахмонов поставил «двойку», т.е. для Хамидова вновь наступило начало нового конца. Ящики Якуба Салимова – министра внутренних дел Таджикистана решили все вопросы. По собственному признанию Я.Салимова, практически повсеместно в Душанбе, Хатлонской области и в районах вокруг столицы сразу после окончания волеизъявления избирателей ящики для голосования были заменены на другие, заранее подготовленные, где практически все голоса были в пользу Рахмонова.

К утру, по завершении операции по замене ящиков с избирательными бюллетенями, Рахмонов объявил о своей победе на выборах – он, якобы, получил чуть более 50% голосов. Как говорится, скромненько, но достаточно для самопровозглашения новым президентом РТ. И намного меньше, чем двумя днями ранее с экрана государственного телевидения требовал от избирательных комиссий полевой командир Ходжа Каримов. Этот соратник Рахмонова стал впоследствии депутатом Маджлиси Оли Республики Таджикистан, пользовался сильным влиянием на Рахмонова и его семью. Сейчас находится в бегах. По некоторым сведениям – в Малайзии. Правительство Рахмонова разыскивает очередного своего благодетеля – народофронтца и полевого командира через Интерпол.

Очередная попытка

Неугомонный А.Хамидов продолжал вынашивать свою мечту о власти над всей республикой, а не только над крупнейшей Ленинабадской областью Таджикистана. Но он просто не учел, что за те одиннадцать месяцев, которые он «был на учебе», его монополия на власть в области и связь с центром уже была разрушена. Приступая к повторному правлению в Ленинабадской области, Хамидов свое одиннадцатимесячное изгнание так и назвал – «учебой», публично призывал всячески поддержать «Отца Родины» – Э.Рахмонова. Но провал на президентских выборах почему-то не стал для него сигналом о безнадежности его ситуации. Пытаясь сохранить к себе лояльность и желая продолжать действовать в одном тандеме с Рахмоновым, председатель области сделал все для того, чтобы окончательно изгнать из политической и общественной жизни республики бывшего премьер-министра А.Абдуллоджанова, победившего на президентских выборах, но лишенного Рахмоновым и его бандитской кликой возможности занять этот пост. По прямому указанию Рахмонова и по надуманному предлогу накануне окончания срока регистрации кандидатов в последовавшие выборы в Верховный Совет РТ подконтрольные Хамидову избирательные комиссии аннулировали регистрацию А.Абдуллоджанова и некоторых других его сторонников кандидатами в депутаты Верховного Совета Таджикистана. И так поступил тандем Рахмонов – Хамидов в отношении лица, который даже по заниженным официальным данным на президентских выборах двумя месяцами ранее получил более 49% голосов избирателей страны! Так тандем Рахмонов – Хамидов в очередной раз попытался очистить политическое поле страны от остальных соперников, и началась новая подковерная борьба между этими двумя властолюбцами за пост первого лица в стране.

В то же время…

В более или менее спокойный в целом 1995 году в Ленинабадской области шла тихая, но беспощадная борьба за близость к якобы «легитимировавшему» Э.Рахмонову. Хотя ни о какой легитимности власти Рахмонова по большому счету не приходилось и думать! ОТО выборы без участия сотен тысяч своих сторонников, находящихся в бегстве за пределами страны не признавала. Абдуллоджанов также, несмотря на нажим на него некоторых озабоченных возможной раскачкой ситуации в Таджикистане стран влияния, так публично и не признал итоги президентских выборов. Более того, был в очередной раз обманут Рахмоновым, который в случае, если Абдуллоджанов не заявит о фальсификации итогов выборов, обещал последнему «вместе работать во благо родины» и назначить его вновь премьер-министром. В то же самое время в органах власти городов и районов Севера страны появились независимые от Хамидова руководители. Одним из них был председатель Худжандского района (ныне Бободжон Гафуровский район -автор), Касым Касымов. Именно он своей близостью к Рахмонову, точнее к рахмоновскому серому кардиналу Махмадсаиду Убайдуллоеву, стал костью в горле Хамидова. У Рахмонова же, помпезно обставившего свою узурпацию власти, «недругами» стали многие его соратники и полевые командиры Народного фронта. Они мешали ему самостоятельно принимать решения, диктовали условия его правления, ограничивали его во влиянии в силовых структурах и соответственно держали чуть дальше от большинства доходных кормушек, видя в Рахмонове только лишь своего ставленника, призванного делать то, что требуют «герои» Народного фронта. Самым «неудобным» для Рахмонова лицом среди вчерашних соратников был министр внутренних дел республики, бывший полевой командир НФТ Якуб Салимов. Он мог и позволял себе в воспитательных целях избить «президента» Рахмонова прямо в его рабочем кабинете. Так было, по рассказам людей из ближайшего окружения Салимова, когда тот попросил каждодневно бухавшего Рахмонова не пить и принять приглашенную им из-за границы делегацию бизнесменов. Рахмонов дал слово, но не сдержал своего обещания. Опозоренный перед своими гостями генерал Салимов избил Рахмонова прямо в президентском кабинете. Позднее участь избитого непокорным министром и генералом Салимовым чиновника достигнет и «первого» заместителя председателя Верховного Совета РТ Абдулмаджида Достиева, слишком умничавшего и главного интригана в окружении Рахмонова.

Поражение Хамидова

Но самоуверенный Хамидов неожиданно проиграл свой негласный поединок с молодым Касымом Касымовым. В феврале 1996 года Рахмонов в очередной раз снял Хамидова с должности председателя Ленинабадской области. Новым председателем был назначен молодой Касым Касымов. С тех пор этот нежданный преемник стал наряду с Рахмоновым и Я.Салимовым одним из главных врагов Хамидова. Я.Салимов должен был «отвечать» за то, что вопреки достигнутой ранее, при его повторном назначении, при посредничестве Салимова договоренности об одном полном пятилетнем сроке председательствования в области, Хамидов был уволен через шестнадцать месяцев. Так на фоне периодически обострявшегося противостояния боевиков и незаконных военизированных формирований ОТО с так называемыми правительственными войсками формировалась новая конфигурация противоборства внутри страны.

Новый тандем

Как уже отмечалось, на фоне периодически обострявшегося противостояния боевиков и незаконных военизированных формирований ОТО с так называемыми правительственными войсками в 1996-1997 годах создавалась новая конфигурация противоборства внутри страны. Хамидов хотя и был отстранен от власти, но продолжал оказывать свое влияние на общественно-политическое состояние на Севере страны, держал под своим контролем часть бизнесменов, продолжал тесное взаимодействие с так называемой «улицей» и авторитетами.

Одновременно все отчетливее становилось образование якобы прорахмоновского тандема Убайдуллоев – Касымов. В свое время лидер комсомольцев Ленинабадской области К.Касымов именно через М.Убайдуллоева сблизился с будущим президентом Э.Рахмоновым. Последний к этому времени во многом перестал устраивать М.Убайдуллоева. Особенно после того, как под нажимом известного полковника правительственных войск М.Худойбердыева был уволен Рахмоновым с должности заместителя премьер-министра. К апрелю 1997 года, когда совершилось театральное покушение в г. Худжанд, тандем Убайдуллоев – Касымов был также не менее других соперников Рахмонова заинтересован в устранении осточертевшего президента.

Кому  было выгодно?

Общественно-политическая и экономическая ситуация, а также вопрос обеспечения безопасности граждан в Таджикистане к весне 1997 года были таковыми, что устранение Рахмонова можно сказать было выгодно всем. Даже той самой ОТО, которая сейчас, задним числом, говорит о том, что это было выгодно противникам примирения противоборствующих «вовчиков» и «юрчиков», одевшихся в одежду оппозиционеров властолюбцев и узурпировавших власть в стране народофронтцев. Рахмонов к этому времени не смог достичь ничего положительного для народа. Он продолжал ради самосохранения пичкать все правоохранительные и силовые структуры, все более или менее доходные места и должности своими земляками как надежной собственной опорой и средством для финансовой подпитки. К примеру, начальником железнодорожной станции «Ленинабад» был назначен ближайший друг Рахмонова, человек который не мог написать свою фамилию!

Как это было

Когда 30 апреля 1997 года будучи в г.Худжанд Рахмонов направлялся в сторону театра им. К.Худжанди в сопровождении телохранителей и когорты из своего и областного правительства, в его сторону была брошена граната. В ту же секунду телохранители Рахмонова начали беспорядочную стрельбу. Как следует из материалов дела по этому покушению, погибло два человека и все от пуль телохранителей Рахмонова, а не гранатных осколков! Хотя по свежим следам были задержаны несколько молодых людей, М.Убайдуллоев с пеной у рта начал из Душанбе в тот же день публично обвинять в этом покушении экс-премьера А.Абдуллоджанова. Ему из той же столицы поддакивали академик Р.Масов и некоторые другие прикормленные властями «уважаемые» лица. Между тем, единственное, что связывало А.Абдуллоджанова с этим покушением на Э.Рахмонова, было то, что оно было совершено на земле, которая раньше принадлежала предкам опального премьер-министра. Согласно публикации в газете «Фараж», в феврале 2002 года суд признал виновным по ряду преступлений, в том числе по этому покушению Абдуджалила Хамидова. А до этого власти успели уничтожить Тайсона (Хуршеда Абдушукурова), непосредственного организатора покушения, несмотря на то, что он сам сдался властям. Народная молва тут же распространила весть о том, что председателю области Касыму Касымову было не выгодно, чтобы «Тайсон» был взят живым и что всеми его действиями в прямом режиме в те дни руководил из Душанбе М.Убайдуллоев. К концу мая 1997 года по «подозрению» в хранении «вещества, похожего на наркотики», был задержан родной брат А.Абдуллоджанова – Абдуллохафиз. Оказалось, что это не были наркотики. Тогда Абдуллохафиза обвинили в соучастии в организации покушения на Рахмонова.

Как Рахмонов назначил виновного.

Как рассказывает Султон Кувватов, Рахмонов потребовал от него в тот же день 30 апреля 1997 года явиться к нему и при встрече с ним приказал «найти и наказать виновного в покушении Абдуллоджанова!» С.Кувватов тогда работал председателем Налогового Комитета Таджикистана, куда пришел из органов внутренних дел страны с репутацией высококвалифицированного, профессионального и добропорядочного работника. Не желая марать свою репутацию, он осмелился заявить своему земляку по Кулябскому региону Рахмонову, что он «готов найти и представить суду виновного, но он не может гарантировать, что им окажется Абдуллоджанов». Разозленный Рахмонов поручил вести дело другим, более покладистым «правоохранителям». Одним из них оказался другой земляк президента Курбонали Мухаббатов, прокурор области, рьяно взявшийся за выполнение «президентского» поручения по обвинению его бывшего соперника по президентским выборам Абдуллоджанова в организации покушения на него. Именно К.Мухаббатов подговаривал молодых ребят из группы «Тайсона» лжесвидетельствовать против родного брата Абдуллоджанова – Абдуллохафиза (доказательства имеются – автор).

В результате Абдуллохафиз, кстати гражданин России и тяжело больной человек, был запрятан по приказу Рахмонова в тюрьму. И это несмотря на то, что решением Октябрьского районного Суда г.Душанбе он был освобожден из зала суда из-за отсутствия каких-либо доказательств, но обманом был вновь запрятан в СИЗО и впоследствии был приговорен к высшей мере наказания – смертной казни. По некоторым сведениям, он умер или был расстрелян в тюрьме в ноябре 1998 года. Тело невинно убиенного политического мученика Абдуллохафиза родственникам не было выдано.

Эпилог

Рассказывая о событиях недавно прошедших лет, наши отечественные аналитики очень часто предпринимают попытки передергать факты в угоду сегодняшним властям, представляя их некими голубями мира, ангелами во плоти. На самом же деле преступления режима Рахмонова и его приспешников, среди которых как ни прискорбно оказался и академик Р. Масов, нельзя скрыть от народа. Слишком много свидетелей, и режиму Рахмонова при всей его кровожадности и жестокости, не удастся уничтожить всех их. Академик Масов, прослышав об этом театральном покушении, горячо выступил в защиту «президента» (кому как не ему – ученому знать надобно, что Рахмонов никогда не был легитимно избранным президентом, тем более, тогда, в 1997 году!), и потребовал «арестовать Абдумалика Абдуллоджанова, который свободно гуляет по стране». Наш академик возмущался, что правоохранительные органы страны «не ловят преступника Абдуллоджанова, которого не далее как в январе (1997 года – автор) он лично видел в Худжанде на площади у рынка Панджшанбе!». К сведению нашего правдолюбивого академика могу сообщить, что Абдумалика Абдуллоджанова он не мог видеть на том месте и в то время, потому что там его тогда не было. Наш уважаемый академик там и тогда мог увидеть младшего из братьев Абдуллоджановых, которого, кстати, через год также репрессировали только за то, что он приходится братом политическому сопернику Рахмонова.

Как сообщала пресса по завершении дела по покушению на Рахмонова в апреле 1997 года, суд не нашел свидетельств или доказательств причастности к тому покушению Абдумалика Абдуллоджанова. А если исходить из современных публикаций в таджикской прессе, в этом покушении обвинялся А.Хамидов, недавно умерший в тюрьме соратник Рахмонова по делам по узурпации власти в стране. Сам же Рахмонов, ныне Рахмон, с некоторых пор кивает в сторону Узбекистана, мол, оттуда все исходило. Это и понятно. Нынче противником своим Рахмон видит соседнюю страну. В 1997 году Эмомали Шарипович своим главным противником видел А. Абдуллоджанова. Затем по этому и другим обвинениям Рахмонов посадил в тюрьму и загноил там своего соратника и благодетеля А. Хамидова. Упрятав Хамидова в тюрьму, Рахмонов перестал во всех бедах страны обвинять А. Абдуллоджанова и переключился на полковника правительственных войск Махмуда Худойбердыева. Этот офицер и сейчас у Рахмонова-Рахмона «числится» штатным виновным во всех провалах президента-узурпатора. Наряду с соседним Узбекистаном, чья главная вина перед таджикским народом состоит в том, что в тяжелые годы резни, устроенной «вовчиками» и «юрчиками» на юге Таджикистана, ради обеспечения стабилизации обстановки в регионе эта страна поддержала Э.Рахмонова.

Это есть хроника крушения тандема Рахмонов – Хамидов, двух выходцев из совхозов. Один из них – Абдуджалил Хамидов, пройдя путь от агронома, главного агронома, директора овощеводческого совхоза и до председателя облисполкома, помог другому захватить власть в стране, и им же впоследствии был посажен в тюрьму и скончался там. Другой – Эмомали Рахмонов – Рахмон, пройдя путь от электрика маслозавода, продавца сельского магазина, секретаря правления, председателя профкома, директора совхоза и председателя облисполкома, вместе с первым осуществил государственный переворот и узурпировал власть в Республике Таджикистан. Он до сих пор правит в стране, более 60% населения которой он довел до уровня нищенства.

Рахим Масович, какие еще нужны Вам материалы к Вашей книге о современной истории Таджикистана времен правления президента Рахмонова-Рахмона?

Анвар Ашуров

Душанбе. ОТЖ «Панджгона».

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 3.0/5 (2 votes cast)
Материалы к истории краха тандема «Рахмонов – Хамидов» (ч.2, продолжение), 3.0 out of 5 based on 2 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

10 комментариев к “Материалы к истории краха тандема «Рахмонов – Хамидов» (ч.2, продолжение)”

Оставить комментарий

*