Доля «Талко» в общем объеме налоговых поступлений в госбюджет Таджикистана составит всего лишь 9% | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Доля «Талко» в общем объеме налоговых поступлений в госбюджет Таджикистана составит всего лишь 9%

2010/07/28
By

Производство алюминия в Таджикистане в текущем году прогнозируется в объеме 380 тыс. тонн. Об этом на прошедшей в среду в Душанбе пресс-конференции журналистам сообщил начальник управления индикативного планирования министерства экономического развития и торговли Таджикистана Рахмон Бахронов.

По его словам, по прогнозам объем производства алюминия в текущем году увеличиться на 6,4%, по сравнению с прошлогодними показателями.
«Анализы показывают, что после кризисного восстановления на мировых рынках увеличится потребность на первичный алюминий, что позволит таджикской алюминиевой компании увеличить производство продукции в стране. Соответственно такая тенденция приведет к увеличению стоимости товара. Таким образом, ожидается, что до конца текущего года стоимость одной тонны первичного алюминия достигнет $2100-2200, что в 1,5 раза выше, показателей 2009 года», – сказал Бахронов.
По его словам, в первом полугодии текущего года стоимость одной тонны «крылатого металла» по сравнению с 2009 годом увеличилось на $708, или 102%, достигнув цены около $2030 за тонну. За истекший период было произведено 184 тыс. тонн алюминия.
Бахронов также отметил, что в текущем году по прогнозам за счет продажи алюминия в госбюджет поступит 26 млн. сомони. Налоги, которые платит предприятие, прогнозируются на уровне 290 млн. сомони, что составит 9% от общего объема налогов в стране.
Отвечая на вопрос журналистов, резонен ли тариф за потребление электроэнергии по цене 5 дирам за киловатт для «Талко», когда население платит по 9 дирам за киловатт, заместитель министра экономического развития и торговли РТ Сайрахмон Назриев отметил, что в летний период тариф электроэнергии для алюминиевого завода снижен на счет излишка электроэнергии.
«Излишек электроэнергии летом составляет 4 млрд. кВт/ч, а возможностей ее реализации за пределы страны, пока, нет, и в этой связи было принято решение с апреля по август продавать электроэнергию заводу по цене 5 дирам за киловатт», – сказал Назриев.
По его словам, сезонный тариф на электроэнергию для алюминиевого завода применяется впервые, и начиная с осени, «Талко» будет платить за электроэнергию по цене 9 дирам за киловатт.
В сою очередь, глава МЭРТ Фарух Хамралиев, отметил, что принята программа переработки сырья внутри республики до 2015 года. Он подчеркнул, что в стране работают порядка 9 предприятий, занимающихся переработкой алюминия.
«Рассматривается вопрос производства глинозема внутри страны, что позволит сократить импорт сырья извне», – пояснил глава Минэкономразвития.

По данным МЭРТ, доля экспорта алюминия во внешнеторговом обороте страны составляет 70%.

Источник: Авеста

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , ,

5 комментариев к “Доля «Талко» в общем объеме налоговых поступлений в госбюджет Таджикистана составит всего лишь 9%”

Оставить комментарий

*