В ПУЧИНЕ МЕЖДУНАРОДНОГО АУДИТА | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

В ПУЧИНЕ МЕЖДУНАРОДНОГО АУДИТА

2010/07/26
By

Главный международный финансовый сторожила, МВФ, зорко следит за деятельностью одного из системообразующих объектов экономики Таджикистана – «Талко», который за свою недолгую историю сотрудничества с МВФ уже успел заработать не самую лучшую репутацию в качестве предприятия с крайне неэффективным менеджментом и абсолютно непрозрачной деятельностью.

На сегодняшний день ожидается оглашение окончательных результатов аудита «Талко». Примечательно, что итоги финансовой ревизии должны были быть опубликованы еще в конце прошлого года. По словам аналитиков, столь длительное задержка может указывать на наличие серьезных проблем в деятельности «Талко», в частности, связанных с обнаружением крупных финансовых махинаций.

Кредит доверия МВФ к Таджикистану был исчерпан еще в 2008 году. Тогда было выявлено, что $47,4 млн., предназначенных для борьбы с бедностью в стране в 2004-2006 гг., были получены на основе недостоверной финансовой информации, предоставленной Душанбе. МВФ подверг жесткой критике «Нацбанк» страны за нецелевое использование сотен миллионов долларов, в том числе кредитов МВФ, на поддержку курса национальной валюты. МВФ потребовал возвращения кредита, а также в качестве условия для дальнейшего сотрудничества рекомендовал проведение международного аудита деятельности «Нацбанка», «Барки Точик» и «Талко».

Результаты аудита первых двух из этой «тройки», которые были обнародованы в 2009 году, не могли не произвести впечатления, граничащего с сенсацией. Аудиторское заключение указало на наличие значительных финансовых махинаций в деятельности «Нацбанка», в которых непосредственно был замешен собственно управляющий банком Муродали Алимардон. Как ни странно, этот бывший «банкир» сегодня занимает пост вице-премьера правительства Таджикистана.

Муродали Алимардон

Множество проблем в бухгалтерской отчетности также было выявлено в ходе аудита «Барки Точик». Как отмечается в заключении независимого аудитора ООО «Марак Аудит Бишкек», «в отношении основных средств компании не проводилось независимой оценки, расчета ценности использования или анализа обесценивания». Согласно аудитору, «не показаны основные средства и незавершенные капитальные вложения ни по их исторической стоимости, ни по их справедливой стоимости, что является нарушением Международных Стандартов Финансовой Отчетности (МСФО)». В результате данных заключений, некоторые руководители финансового подразделения «Барки Точик» были обвинены в злоупотреблениях, а Агентство по финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана возбудило против них уголовные дела.

На фоне данных «громких аудитов» объяснимо стремление властей всячески воспрепятствовать обнародованию результатов международного аудита «Талко», или же, по крайней мере, максимально отсрочить его дату. На сегодняшний день едва ли найдется хоть один аналитик, который не строил бы пессимистичных прогнозов в отношении итогов аудита «Талко». К тому же, свежа еще память о судебном деле вокруг «Талко», связанном с незаконным присвоением полмиллиарда долларов активов компании через оффшорные счета. Примечательно, что тогда таджикская общественность, во многом, была шокирована не столько суммой, по которой шли разбирательства, сколько затратами в $90 млн., потраченными «Талко» на финансирование данного судебного процесса в Лондоне.

Эмомали Рахмон

26 мая с.г. глава представительства МВФ в Таджикистане Люк Моерс в интервью ВВС выразил озабоченность тем, что таджикские власти до сих пор не выполнили своих обязательств по обнародованию отчета по итогам международного аудита «Талко», проведенного британской компанией «Moore Stephens». Как было уже указано выше, согласно двусторонним договоренностям итоговый документ должен был быть опубликован еще в декабре 2009 года.

Стоит отметить, что своего рода легитимную отсрочку на выполнение данного обязательства перед МВФ Таджикистан обеспечил себе с помощью принятия постановления правительства о проведении с 1 января 2010 года переоценки стоимости основных фондов компании, для чего была привлечена американская компания «American Appraisal (AAR) Inc». По убеждению таджикской стороны, данная процедура является «одним из важнейших шагов для окончания аудита финансовой отчетности ГУП «ТАЛКО» по состоянию на 31 декабря 2008 года».

Возрастающее недовольство МВФ все же привело к тому, что 31 мая с.г. предприятие распространило сообщение о завершении независимой оценки основных средств компании. Согласно информации, стоимость «Талко» по состоянию на 31 декабря 2008 года с учетом износа и устаревания оборудования составляет порядка $680 млн. Компания отмечает, что после внесения соответствующих изменений в финансовую отчетность аудиторами британской компании «Moore Stephens» в ближайшие дни будут опубликованы окончательные результаты проверки «Талко».

По словам политолога Рустама Самиева, затягивание обнародования результатов аудита «Талко» может свидетельствовать о наличие проблем в финансовой отчетности. Р.Самиев отметил, что в экспертных кругах ходят разговоры, что «Талко», на самом деле, реально имеет очень большую кредиторскую задолженность, не ту, что отражается в официальных пресс-релизах компании и фактически является банкротом.

«Проблема «Талко» – это проблема эффективности управления во всем правительстве, – считает Р.Самиев. Глава правительства также излишне доверяет новым менеджерам госкомпании, как и прежним, впоследствии обвиненным в махинациях. Следовало бы при поддержке МВФ организовать независимый аудит компании, а также привлечь международных экспертов в области менеджмента и корпоративного управления, чтобы внедрить в компании прозрачную и эффективную систему управления».

По словам независимого экономиста Карима Пулатова, при производительности в 500 тыс. т первичного алюминия в год и текущей цене на Лондонской бирже металлов (LME) чуть более $2000 за тонну, среднегодовая чистая прибыль Таджикского алюминиевого завода может составлять минимум $300-400 млн.

Согласно К.Пулатову, «за исключением кризисных 2008-2009 гг., «Талко» начиная с 2005 г. в среднем могло получать до полумиллиарда долларов прибыли, однако, большая часть этих денег уходит толлингерам, а государству остаются лишь небольшое tolling fee». По мнению ряда экспертов, используемая финансовая схема толлинга позволяет владельцам оффшорных компаний, работающих с «Талко», забирать львиную долю прибыли и уклоняться от выплаты в госбюджет страны сотен миллионов долларов налогов. По оценкам экспертов, суммы отчисляемые «Талко» в госбюджет составляют $40-50 млн., а прибыль, достающаяся ее толлинговым партнерам, достигает $400-500 млн.

Таким образом, в преддверии обнародования окончательных итогов международного аудита, «локомотив» таджикской экономики пребывает в сложном и довольно таки неприятном положении. Необходимо подчеркнуть, что помимо проблем с финансовой отчетностью, на предприятии отмечается относительно неблагоприятная экономическая тенденция, связанная с массовым сокращением рабочих мест и уменьшением производства. Данное обстоятельство вызывает повышенную озабоченность у руководства страны, прогнозирующего затяжной характер подобной ситуации, когда сжигание больших объемов газа только для поддержания температуры в электролизных ваннах с целью недопущения выхода из строя дорогостоящего оборудования комбината повергнет к крупным финансовым издержкам.

Усугубляет ситуацию и то, что с 2009 года правительством не выделяется достаточно средства для поддержания и повышения производительности «Талко», к тому же в текущем году предприятие должно приобрести акции Рогуна на $25 млн.

В целом, ситуация на предприятии оценивается как критическое: отсутствует оборудование для ремонта литейных ванн и других комплектующих. В частности, в прошлом году было приостановлено функционирование около 120 ванн (всего на заводе более 1 тыс.), одна из которых способна вырабатывать 1500-1950 кг алюминия в сутки. В результате этого объем производства алюминия уменьшился до 6 тыс. т в месяц.

Как видно, вокруг и внутри «Талко» разворачивается крайне негативная ситуация: предприятие обременено внутренними экономическими проблемами, а обнародование окончательных итогов международного аудита ничего хорошего определенно не сулит.

Илья Тимошин

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , , , ,

4 комментариев к “В ПУЧИНЕ МЕЖДУНАРОДНОГО АУДИТА”

Оставить комментарий

*