Таджикское чудовище. Сможет ли страна победить коррупцию? | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Таджикское чудовище. Сможет ли страна победить коррупцию?

2010/07/26
By

Все более актуальной для Республики Таджикистан становится проблема коррумпированности чиновников. Являясь после распада Союза больной точкой страны, в эти дни эта проблема переросла в многоглавого дракона, который «пожирает» все сферы жизни общества. По-видимому, власти республики верят в легенды. Находясь «в режиме ожидания», они надеются, что вот-де явится доблестный воин и победит это чудовище…

Что было и что есть в Таджикистане? Было Управление по борьбе с коррупцией Генеральной прокуратуры республики, которая работала лишь для отчетности. В 2007 году по указанию президента страны был образован новый орган – Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, которая также работает для отчетности. Так какая же от них была и есть польза?

До 2007 года коррупция «крышевалась» самим генпрокурором страны. Он мог уладить все проблемы должностных лиц, а если ему не платили, по его указанию возбуждалось уголовное дело со всеми вытекающими отсюда последствиями. Своего рода «бизнес на дому». После образования Агентства изменились лишь две вещи: во-первых, появилась возможность, чтобы глава страны во весь голос кричал с международных трибун: «А вот мы боремся с коррупцией». А во-вторых, сменилась «крыша»: прибыльный бизнес прибрал к рукам сам Э.Рахмон, которому непосредственно и подчиняется Агентство.

3а последнее время Агентством не было возбуждено ни одного скандального дела. Самым примечательным делом за последние полтора года стало дело уже экс-директора Нурекской ГЭС Махмадуло Курбонова и его заместителя Махмадали Халимова. Являясь одновременно депутатом парламента Таджикистана, глава самого крупного в Средней Азии гидроузла, а также его помощник присвоили 1 млн. 282 тыс. 700 сомони (380 тысяч долларов США), которые по поддельным документам, якобы были потрачены на приобретение запчастей.

Так, вступив в предварительный сговор с ответственными работниками ООО «Нурафзо-2005» и используя свое служебное положение, в январе 2006 года М.Курбонов и М.Халимов подделали документы на приобретение запчастей для ГЭС на сумму 580 тыс. сомони. Аналогичным путем оба подозреваемые заключили незаконную сделку с ООО «Комрон-Ш», присвоив себе 702 тыс. 700 сомони…

Правда, как говорится, восторжествовала. Но радоваться было рано. Потому что население и мировую общественность взбудоражил тот факт, что на место М.Курбонова Э.Рахмон назначил бывшего главу энергокомпании «Барки точик» Шарифхона Самиева. Так чем же примечательна эта личность? Дело в том, что Самиев был уволен самим же президентом в январе текущего года в ходе итогового заседания правительства по обвинению в плохом управлении «Барки точик» и провале финансовой системы.

Как выяснилось, по итогам 2008 года потери электричества в стране в денежном эквиваленте составили более 800 миллионов долларов США, не говоря уже о долгах энергокомпания за природный газ и неуплату налогов. Проблемы «Барки точик» остаются нерешенными и по сегодняшний день. В частности, энергокомпании уже который месяц не может расплатиться с долгом в размере 10 миллионов долларов США перед Сангтудинской ГЭС. Большая часть этого долга образовалась, когда компанией руководил Шарифхон Самиев.

Так что же происходит? Ответ прост: Самиев выкупил новую должность у президента, который возглавляет Антикоррупционное агентство. Вот такие вот джунгли коррупции, которая наиболее распространена в таких сферах, как образование, местное самоуправление и промышленное производство. Так, в январе прошлого года в Худжанде были задержаны работники областной больницы и городского колледжа искусств. Оказалось, что путём сложных махинаций за год они присвоили более миллиона семисот сомони (300 тысяч долларов). Также к данному делу был причастен и представитель контролирующих органов – ревизор, который получал в среднем 10 процентов от сделок…

В прошлом году, миру стало известно о новых финансовых махинациях Таджикистана. Помогла аудиторская проверка уважаемой международной компании Ernst & Young по заказу Международного валютного фонда (МВФ). Оказалось, что бывший глава Центрального Банка Таджикистана – нынешний вице-премьер Муродали Алимардон – неподобающим образом отвлек 221,5 млн. долларов США, выделенных для таджикского хлопкового сектора в 2004-2007 годах из государственной казны республики.

Также выяснилось, что М.Алимардон перевел более 850 млн. долларов США компании «Кредит-Инвест», которая находится под контролем его семьи. Вместо того, чтобы потратить средства на сельскохозяйственные проекты, как это и предполагалось, компания щедро растратила деньги на другие мероприятия, включая 800 тысяч долларов США на ресторан в городе Истаравшан…

Как видим, в период, когда простые граждане Таджикистана оказались перед лицом трудностей из-за мирового финансового кризиса, чиновники страны занимаются лишь обкрадыванием государственной казны и денег населения. Напоминаем, что Таджикистан по уровню коррумпированности, согласно рейтингу стран с благоприятным бизнес-климатом, опубликованному журналом «Forbes», находится на 11 месте среди 126 стран мира. При таких темпах роста коррупции и теневой экономики, страна возглавит этот список уже в ближайшее время.

Нажмиддин Кабиров

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , ,

4 комментариев к “Таджикское чудовище. Сможет ли страна победить коррупцию?”

Оставить комментарий

*