Представитель генеральной прокуратуры Таджикистана оправдывает случаи применения пыток | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Представитель генеральной прокуратуры Таджикистана оправдывает случаи применения пыток

2010/07/22
By

В Астане проходит семинар с участием сотрудников ООН и ведущих специалистов силовых органов центральноазиатских стран, Таджикистана, Казахстана, Пакистана и Ирана по вопросам противодействия преступности.

Любопытным оказалось выступление юриста Европейской комиссии по правам человека Татьяны Свешниковой, выступление которой и вызвало наибольшие споры. Причем наиболее активными ее оппонентами оказались сотрудники силовых органов стран Центральной Азии, в том числе и Таджикистана.
Свое выступление Татьяна Свешникова начала с констатации того факта, что Европейский суд по правам человека «не самый популярный орган» в этой части света, но все же напомнила, что этот международный суд действует уже 60 лет и его юрисдикцию признают 47 стран мира. Она сразу обозначила статью, благодаря которой многие беглецы не выдаются стране, объявившей международный розыск в связи с действием третьей статьи Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод.

Данная статья «Запрещение пыток» гласит, что «никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию». Именно жалобы на потенциальные пытки, которые ожидают разыскиваемого, позволяют ему получить защиту Европейского суда по правам человека.

Она сказала, что в Европейском суде по правам человека рассматривается несколько постановлений в отношении выдачи неназванных граждан силовым органам Таджикистана. Татьяна Свешникова проинформировала, что если в стране, подавшей запрос о выдаче, Европейской комиссией отмечается закрытость пенитенциарной системы или выявлены факты насилия по отношению к подозреваемым и осужденным, то экстрадиция разыскиваемого лица может быть приостановлена. Например, если «имеются веские основания полагать, что запрос о выдаче связан с преследованием лица по признаку расы, пола, вероисповедания, этнической принадлежности или политических убеждений».

В этом месте блеснул “информированностью” представитель генеральной прокуратуры Таджикистана, который с невинным видом и неосторожно попросил рассказать участникам семинара о конкретных случаях применения насилия.

Примеров из практики у Европейского суда оказалось много, и Татьяна Свешникова для начала привела факты изнасилований женщин и отметила, что им подвергаются в Центральной Азии даже члены семей государственных деятелей.

Таджикский прокурор был настойчив и еще попросил привести им хоть один пример такого недостойного обращения с женщинами. Татьяну Свешникову долго уговаривать не пришлось, и она вспомнила о жалобе в Европейский суд женщины, которая была привлечена в качестве свидетеля, но в итоге следователи прокуратуры изнасиловали ее по очереди, требуя от нее необходимых показаний.

После изнасилования кто-то из них выкинул использованный презерватив на близлежащее дерево, и последовавшая экспертиза ДНК установила, что обнаруженная сперма с высокой степенью вероятности принадлежит одному из сотрудников «органа правопорядка». На последних двух словах юрист сделала нескрываемое презрительное ударение.

– В семье не без урода, – нашелся скептически настроенный таджикский прокурор.

Не стыдно ли Таджикскому прокурору на международной арене, оправдывать представителей силовых структур своей страны, которые применяют пытки против политзаключенных?

В статье использованы материалы от Радио Азаттык

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , ,

6 комментариев к “Представитель генеральной прокуратуры Таджикистана оправдывает случаи применения пыток”

Оставить комментарий

*