«Акелла промахнулся!» – визжали шакалы … (ответ Сухробу Шарипову) | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

«Акелла промахнулся!» – визжали шакалы … (ответ Сухробу Шарипову)

2010/07/20
By

На днях ознакомился с пространной речью директора таджикского центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сухроба Шарипова на душанбинской пресс-конференции.

Экстраординарность слов главного стратега Таджикистана заключалась в его словоизлияниях, согласно которым оказывается, что события в Кыргызстане поставили на место Казахстан и Узбекистан, и мировые державы указали этим странам, кто является в регионе хозяином.

«События последних месяцев в Кыргызстане имели цель не только взорвать Центральную Азию, но и понизить амбиции региональных держав, таких как Узбекистан и Казахстан», – заявил в своем выступлении С.Шарипов.

В сложившейся ситуации, изначально непонятно, как представитель гордой и свободолюбивой таджикской нации выражает не меньшую гордость ходить под кем-то. Ведь согласитесь, по словам того же Шарипова, если уже определился хозяин в регионе, то остальным, то есть жителям региона отводится роль эдаких рабов колониальной эпохи.

Определенной затхлостью попахивают и рассуждения руководителя таджикского ЦСИ относительно трагических событий на юге Кыргызстана. «После Кыргызстана, мы видим, что таких государств, которые бы могли претендовать на региональное лидерство, не существует. Потому что они не могут и не способны решать подобного рода конфликты как кыргызский конфликт. Великие державы поставили на место и Казахстан, и Узбекистан», – цитируют слова Шарипова СМИ.

Здесь, хотелось бы узнать, так какие же действия должны были предпринять эти страны. Поддавшись эмоциям начать братоубийственную войну, превращая тем самым регион в театр военных действий, что создало бы реальную угрозу не только Казахстану и Узбекистану, под ударом также оказалась бы жизнь и спокойствие Таджикской Республики, что, кстати, и являлось основополагающей целью инициаторов кровавых событий. Так, что не вам упрекать Узбекистан, который сохранил жизни сотням тысяч беженцев во время кровавых событий. И если у вас есть сомнения относительно того, что именно Узбекистан не допустил разрастания конфликта, то попробуйте изложить их.

Ведь не думает же г-н Шарипов, что резня на юге Кыргызстана возникла стихийно. Анализ событий, доказывает, что беспредел в Кыргызстане был тщательно продуман и реализован третьими силами извне, кстати, в роли которых по утверждениям превалирующего числа экспертов выступали те же самые лелеемые таджикским экспертом «великие державы».

Но, все же последние всплески шариповского аналитического мышления наблюдались в его обвинениях, что, мол, «политика Узбекистана в отношении соседних государств привела в кыргызским событиям».

В данном контексте Шарипову надо бы задаться вопросом, «а что сделал Таджикистан» в урегулировании ситуации в Кыргызстане. А ничего. То есть все, чтоб еще более усугубить ситуацию в Кыргызстане. Заверю вас, что придет время и общественность узнает всю правду о том, каким образом боевики – провокаторы, убивавшие граждан Кыргызстана, обучались азам боевой подготовки на территории Таджикистана и у таджикских военнослужащих, какими побуждениями руководствовались таджикские власти, когда обеспечивали провокаторов оружием и боеприпасами…

Казалось бы, хватит дискредитировать себя, но нет, неугомонный главный аналитик Таджикистана умудрился угрожать Узбекистану. «События, которые произошли в Кыргызстане, должны быть подвергнуты серьезному анализу в Узбекистане, и последствия этого должны быть рассчитаны не только с точки зрения кыргызских событий, – сказал он. – Если Узбекистан смотрит прагматично и их политика направлена на защиту узбекского народа, они должны пересмотреть определенные параметры в отношениях с Таджикистаном и найти мужество сесть за стол переговоров и начать прагматичный конструктивный диалог».

Хотелось бы напомнить, что Узбекистан во все времена прилагал все усилия для поддержания добрососедских отношений с сопредельными странами. И не важно, прикрываясь кем вы будете пакостить узбекскому народу. Скажу вам одно, в любом случае наше государство сумеет обеспечить безопасность народа.

Заключая, отмечу, что после ознакомления с выступлением Сухроба Шарипова, у меня ассоциативно возникли определенные параллели между его поведением и манерами шакала Табаки, одного из персонажей книги Редьярда Киплинга «Маугли». Думаю, многие помнят, о неизменном спутнике тигра Шер-Хана, не очень дружелюбном пронырливом обитателе джунглей, если не считать фальшивой любезности, когда он хочет к кому-нибудь подлизаться.

Для Табаки нет ничего святого, он питается объедками как после Шер-Хана, так и после волков Сионийской стаи. Он собирает и разносит сплетни, и это одна из причин, почему остальные обитатели джунглей его не любят. Кроме того, они его боятся, потому что он чаще других болеет бешенством, и тогда бежит по джунглям и кусает всех на своём пути.

Но не стоит забывать, чем все это кончилось – к концу книги один из сводных братьев Маугли Серый Брат, ломает хребет Табаки.

Да и еще давайте мыслить правильными категориями. Г-н Шарипов, то, что вы таджик не дает вам права говорить за всех таджиков. Так что хотелось бы порекомендовать более взвешенно походить к вопросу относительно братских чувств между узбекским и таджикскими народами.

Руслан Исаков

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , , , , ,

18 комментариев к “«Акелла промахнулся!» – визжали шакалы … (ответ Сухробу Шарипову)”

Оставить комментарий

*