Внешнеторговый баланс Таджикистана ухудшился. Что будет с курсом сомони? | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Внешнеторговый баланс Таджикистана ухудшился. Что будет с курсом сомони?

2010/07/16
By

По данным Агентства по статистике РТ, внешнеторговый оборот Таджикистана в январе-июне 2010 года составил $1 млрд. 688,6 млн. что на 4,5% больше показателей аналогичного периода 2009 года, или на $72,4 млн. Однако, торговый баланс сложился отрицательный. За истекший период экспорт товаров составил $557,1 млн., а импорт – $1 млрд. 131,5 млн. В целом импорт товаров превысил экспорт в 2 раза, или на $574,4 млн.

Уже несколько лет Таджикистан больше завозит товаров и услуг, чем вывозит. Это означает, что мы тратим, а не зарабатываем иностранную валюту, и наша национальная валюта должна слабнуть. Просто пока не клюнул петух, на эти цифры обращали внимание только статистики и часть экономистов. Хотя внешнеторговый баланс ухудшался с драматической скоростью.

Из-за чего это произошло? В основном, из-за повышения таможенной пошлины на светлые нефтепродукты (бензин, дизтопливо, керосин), которые составляют большую часть нашего импорта (70 процентов нефтепродуктов в Таджикистан завозится из России, а остальной объем – из Казахстана, Туркмении и Узбекистана).

Как компенсировались такие потери иностранной валюты от внешней торговли? Притоком иностранного капитала. Но, проблема в том, что приток иностранного капитала в Таджикистан остается очень слабым. То есть покупка таджикских компаний и продуктов иностранцами не принесла Таджикистану столько же валюты, сколько забрала внешняя торговля. Нет притока иностранного капитала — нет валюты. Без этого невозможно проводить модернизацию, невозможна и диверсификация экономики.

По данным многих экспертов, основными факторами, позволяющими Таджикистану избежать полного краха курса национальной валюты (сомони), являются денежные переводы трудовых мигрантов и кредиты различных международных организаций (Антикризисного фонда ЕврАзЭС, Всемирный банк).

Основные торговые партнеры РТ во внешнеторговом обороте из страны СНГ – Россия-$402 млн., Казахстан- $117,4 млн., Украина – $70,4 млн.: из стран дальнего зарубежья – Китай – $359,4 млн., Турция- $170,5 млн., и Иран – $94,1 млн.

Асрор Каримов

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , ,

Один комментарий к “Внешнеторговый баланс Таджикистана ухудшился. Что будет с курсом сомони?”

Оставить комментарий

*