Если вода – это жизнь, то сотни тысяч наших соотечественников лишены этой жизни | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Если вода – это жизнь, то сотни тысяч наших соотечественников лишены этой жизни

2010/07/16
By

Какой нынче век на дворе? Этот вопрос наверняка интересует многих, не имеющих возможности пользоваться качественной питьевой водой.

Действительно, цивилизация шагнула далеко вперед в вопросах водоснабжения. А вот в нашей стране многие жители, особенно в сельской местности, например, в Согдийской области, до сих пор, как и их предки в давние времена, вынуждены ходить с ведрами к арыку, каналу или речке и пить воду, которая не отличается чистотой ни визуально, ни тем более «внутренне», т.е. содержит вредные вещества и примеси, попадающие в открытые водоемы. Для этих страдальцев даже простой водопровод кажется чудом инженерной мысли.

Впрочем, даже те, кто уже знает, что такое водопровод, не всегда могут напиться из него, так как наличие водопровода, увы, в Таджикистане не является гарантией нормального водоснабжения. И хорошо еще, если где-то воду подают по несколько часов в день, чтобы люди могли запастись живительной влагой.
В связи с этим люди, естественно, выражают недовольство и уже устраивают нечто вроде митингов, требуя обеспечить их нормальной питьевой водой. Местные власти, конечно же, реагируют. Но как? Один из примеров был недавно. Вместо того чтобы наладить работу водопровода, был организован подвоз воды на спецтранспорте по 25 долларов за 4 тонны. Но дело тут даже не в цене, а в том, что в ходе проверки выяснилось, что воду из цистерн нельзя пить, так как она не отвечала санитарным нормам. И не потому ли среди населения нередко отмечаются вспышки желудочно-кишечных заболеваний? Выходит, что сами власти, не установив должный контроль за качеством доставляемой питьевой воды, «травят» людей?!

Во многих хукуматах плохое водоснабжение нередко оправдывают тем, что население имеет большие задолженности перед водоканалом за использованную воду. Но люди справедливо говорят: а за что платить? Ведь бывает, что заплатив за воду, они ее не получают или получают с большими перебоями. Местные власти часто приводят довод, что насосы, с помощью которых обеспечивается снабжение населения водой, сломаны, а на их ремонт нужны деньги, которых в казне нет. Так что же это за власти, если не могут найти средства на обеспечение жизненно необходимых нужд людей? И если у вас нет денег, то раздайте эти насосы тем, у кого есть деньги. Правда, тогда новый владелец «водной точки» начнет продавать воду по своим ценам. Но лучше платить деньги частнику и иметь воду, чем платить водоканалу и ждать от него «милости».

Конечно, раздача насосов частным собственникам или предпринимателям, которые смогут наладить «водный» бизнес, может показаться кому-то абсурдным. А что делать, если власти и на местах, и в стране не могут сами решить острую проблему? И неужели о ней не знает президент?
Президент-то знает. Но занят он сейчас другими, более важными для него делами. Например, вместо того, чтобы наладить систему водоснабжения в стране, Рахмон проталкивает свою идею с великим гуманитарным проектом по строительству водопровода в другие страны региона для продажи воды из Сарезского озера. А вы говорите о частных насосах! Вот один большой и прибыльный «насос», который поможет качать деньги. И уже сейчас можно предположить, сколько чиновников «присосется» к трубе, если ее построят.

В то же время разговор о том, чтобы использовать чистейшую воду из Сарезского озера (а это по некоторым подсчетам 17 миллиардов кубометров) для стабильного водоснабжения населения страны ведется давно. Если хорошо продумать проект по Сарезу, это может разрешить не только острейшую социальную проблему с обеспечением населения Таджикистана качественной питьевой водой, но и предотвратить возможную катастрофу в случае разрушения «пробки» – Усойского завала, появившегося в результате землетрясения и послужившего причиной возникновения огромнейшего водоема в горах.

Даже трудно представить последствия того, что может произойти, если «пробка» даст течь или разрушится вообще, и огромная масса воды хлынет с высоты более трех километров над уровнем моря вниз. Мощный селевой поток накроет не только значительную территорию Таджикистана, но и соседних стран.
Так не лучше ли сделать так, чтобы «забирать» воду из Сареза, чтобы напоить ею людей, а не хранить ее, как мину замедленного действия. И можно без расчетов специалистов предсказать, что стоимость проекта, пусть и значительная, будет меньше тех средств, которые сложатся из суммы ущерба, который будет нанесен при возможном прорыве Сареза плюс деньги, необходимые на устранение последствий такой катастрофы. Не говоря уже о человеческих жизнях, которые она может унести.

Но для начала президенту не стоит болтать о «великом гуманитарном проекте», и прежде чем предлагать воду другим государствам, приложить хоть немного усилий для того, чтобы напоить качественной водой своих сограждан. Пока же, как говорится, за словами дел не видно…

Саидумрон Абдуллоев

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , ,

3 комментариев к “Если вода – это жизнь, то сотни тысяч наших соотечественников лишены этой жизни”

Оставить комментарий

*