Шарипов намекнул Узбекистану, что в случае дестабилизации Таджикистана, прежде всего пострадают узбеки | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Шарипов намекнул Узбекистану, что в случае дестабилизации Таджикистана, прежде всего пострадают узбеки

2010/07/15
By

В Таджикистане считают, что события в Кыргызстане поставили на место Казахстан и Узбекистан, конкурирующие в Центральной Азии за региональное лидерство, и мировые державы указали этим странам, кто является в регионе хозяином.

«События, которые произошли в Кыргызстане, должны быть подвергнуты серьезному анализу в Узбекистане, и последствия этого должны быть рассчитаны не только с точки зрения кыргызских событий. Если Узбекистан смотрит прагматично и их политика направлена на защиту узбекского народа, они должны пересмотреть определенные параметры в отношениях с Таджикистаном и найти мужество сесть за стол переговоров и начать прагматичный конструктивный диалог. Мы не говорим уже о братских, хотя бы на уровне прагматизма и конструктивизма начать переговоры, и постепенно может быть, таким образом, мы сможем сдвинуть с мертвой точки вот этот вектор», заявил директор центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сухроб Шарипов на пресс-конференции в Душанбе в четверг.

Своим заявлением, Шарипов, скорее всего имел в виду то, что Узбекистан был одним из организаторов беспорядков в Киргизии, но не смог предвидеть, что побочным эффектом этих беспоряков станет геноцид узбекского народа в Киргизии.

“Если Узбекистан смотрит прагматично и их политика направлена на защиту узбекского народа, они должны пересмотреть определенные параметры в отношениях с Таджикистаном…” Проанализировав это заявление Шарипова, можно сделать вывод, что Г-н Шарипов, имел в виду то, что если внешняя политика Узбекистана (блокада) приведет к дестабилизации Таджикистана, то гнев таджикского народа может быть направлен против узбекского населения Таджикистана (точно так же, как на юге Киргизии).

Шарипов также заявил, что «узбекская политическая элита должна серьезно задуматься о взаимоотношениях с соседними государствами и серьезно изменить вектор и ноту взаимоотношений с соседними государствами», так как один из факторов, которые привели в кыргызским событиям, «является нынешняя политика Узбекистана в отношении соседних государств».

Напомним, что в последние полгода наблюдаются напряженные моменты во взаимоотношениях Таджикистана и Узбекистана. Узбекские власти открыто заявляют о своем недовольстве реализацией Таджикистаном своих гидроэнергетических проектов.

Далер Икромов

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
Шарипов намекнул Узбекистану, что в случае дестабилизации Таджикистана, прежде всего пострадают узбеки, 5.0 out of 5 based on 2 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , ,

30 комментариев к “Шарипов намекнул Узбекистану, что в случае дестабилизации Таджикистана, прежде всего пострадают узбеки”

Оставить комментарий

*