Процесс ограбления начал давать сбои | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Процесс ограбления начал давать сбои

2010/07/15
By

Таджикистан (2010) – По-прежнему главной темой обсуждения для большинства таджиков остаются вопросы, как выкрутиться и избежать покупки акций Рогунской ГЭС, а, если не получится избежать навязываемых расходов, то, по крайней мере, как их минимизировать.

Непосвященным в таджикскую действительность, происходящее в республике не понять. В самом деле, ситуация, когда все население поголовно в обязательном порядке должно покупать бумаги, которые только условно можно назвать ценными, не поддается никакому здравому смыслу.

За границей обращение президента к народу с просьбой воспринимается в буквальном смысле именно как просьба. В Таджикистане же просьба от президента – это синоним приказа к исполнению. Поэтому, когда Э.Рахмон обратился к населению с «просьбой» принять участие в софинансировании работ по достройке Рогунской ГЭС путем «добровольного» приобретения акций строящейся гидроэлектростанции, всем жителям страны – от мала до велика – стало понятно, что хочешь – не хочешь, а государство в твой личный карман залезет.
Все графики по выбиванию денег из народа трещат по швам. Таджикским чиновникам пока явно недостает опыта советских карателей, занимавшихся продразверсткой в первые годы советской диктатуры. Используя всю мощь административного ресурса, таджикские власти собрали всего $180 млн. Больше половины акций проданы через казначейство Минфина. То есть, удержаны из заработной платы работников бюджетных организаций. Остальная часть принудительно реализована предпринимателям, удержана с зарплат, пенсий, стипендий и т.д.

Никто в Таджикистане не ведает, на какую именно сумму население «добровольно» купило акции. Надо сказать, что скоро и эта «тоненькая нить доверия» может в любой момент оборваться. Недовольство среди населения растет. Люди задаются вполне естественными вопросами. Например, мешок муки на рынке стоит 90-100 сомони, а акции Рогунской ГЭС – 200 сомони. Народ жалуется, что находится в изнеможении после «первой волны» изъятия денег у населения. Откуда людям, еле как сводящим концы, взять деньги на удовлетворение сумасбродных амбиций президента.

Более информированных и трезвомыслящих таджиков занимает другой вопрос, сколько же акций приобрела президентская семья? Ведь по логике, инициатор сбора денег с населения на строительство ГЭС мог бы на личном примере продемонстрировать, что преследует благую цель и готов во имя счастливого будущего таджикского народа потратить собственные пару сотен миллионов долларов. Как-никак по оценкам британской прессы еще в 2007 году президент Таджикистана обладал только доказанным состоянием в размере более $1 млрд. долл. Надо полагать, за минувшие два года оно, в смысле состояние, только прирастало.

Так что, как говорится, сама ситуация диктует Э.Рахмону сделать эффектный пиар-ход и пожертвовать мизером из своей валютной «кубышки» для достижения стратегических целей. Но, по-видимому, президента «жаба» душит, и он не спешит даже один цент выделить из своего состояния на осуществления своей мечты.

Александр Плетнев

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , ,

3 комментариев к “Процесс ограбления начал давать сбои”

Оставить комментарий

*