Кризис глупости не помеха | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Кризис глупости не помеха

2010/07/14
By

Таджикистан (2010) – Кризис – это, пожалуй, слово чаще всего звучащее в последние годы. Как известно, глобальный финансовый кризис, сокрушительным размахом ударив по экономике ряда стран мира, продолжает расширять свою орбиту за счет других государств. Как быть и как поступить? Этими вопросами сегодня озабочены общественно-политические и финансово-экономические круги ведущих стран.

Сегодня руководство республики продолжает предпринимать необдуманные шаги, способствующие лишь обострению и без того сложной ситуации, связанной с проблемой занятости населения. В частности, состояние дел в крупных производственных компаниях страны оставляет желать лучшего.

Так, стеклотарное предприятие, расположенное в Хатлонской области республики ныне оказался на грани банкротства и вынуждено распускать своих работников из-за отсутствия прибыли. Причиной служит несвоевременное поступление соответствующих финансовых вливаний из госбюджета.

– Средства на поддержку функционирования и улучшения качества производимой продукции предприятия были выделены еще в прошлом году, говорит директор предприятия Хасан Умурзаков. – Однако они не поступили на наш счет. Мы долго интересовались этим вопросом, но в ответ слышали лишь пустые обещания. И вот теперь, из-за халатного отношения ряда чиновников к своим обязанностям, более 200 человек остаются без работы.

Подобная картина наблюдается и на консервном заводе, расположенном в колхозе имени Хасанова в городе Исфара Согдийской области. Здесь также десятки рабочих данного предприятия остались на улице. Многие из них глубоко сожалеют, что, полагаясь на имеющуюся зарплату, ранее не уехали за заработками в другие страны. Однако, как говорят, лучше поздно, чем никогда. Очевидно, эти безработные в скором времени пополнят списки таджикских трудовых мигрантов.

Не представляет трудности догадаться о судьбе бюджетных средств, предназначенных для упомянутых предприятий. Они, разумеется, осели в карманах «весьма уважаемых» чиновников из «Кулябского братства» президента Эмомали Рахмона. Очевидно, даже мировой финансовый кризис не сумел умерить аппетит родственников и соратников таджикского лидера.

Плачевное положение сложилось в текстильной промышленности. Предприятия данной отрасли, некогда считавшиеся ведущими в регионе, сегодня остановлены из-за отсутствия сырья. Поскольку таджикские производители хлопчатобумажных изделий предпочитают продавать свою продукцию зарубежным компаниям за валюту, нежели местным за сомони.

Флагманом текстильной промышленности республики является столичное предприятие «Таджиктекстильмаш». Также имеются ряд СП, такие как «САНО», «Таджик Кабул Текстиль» и «Джавони», расположенные на севере Таджикистана. Эти совместные предприятия были учреждены после обретения Таджикистаном независимости и являлись современными и отвечающими международным стандартам производителями пряжи и ткани. Самая крупная часть их продукции экспортировалось в США и страны Европы. Однако сегодня эти предприятия вынуждены сокращать рабочий персонал. Так, со слов руководителей СП «Таджик Кабул Текстиль», вложение средств в Таджикистан оправдало себя и ныне инвесторам приходиться свертывать производство. Это в свою очередь означает пополнение армии безработных в стране еще на 200 человек. Правда, руководство Таджикистана подобные катастрофические последствия волнуют меньше всего.

На фоне все более обостряющейся ситуации, связанной с проблемой занятости в республике, в настоящее время жители столицы взбудоражены запретом движения в Душанбе микроавтобусов. Такие шаги предпринимались властями еще в прошлом году, которые мотивировали это разгрузкой наиболее загруженных участков столичных дорог, а так же ростом количества ДТП. Однако по некоторым данным целью такого запрета является устранение конкурентов государственных автоперевозчиков. Предпочтение жителей столицы, отдаваемое этим малолитражным транспортным средствам, не давало столичным общественным транспортным организациям выполнять установленный план, что в свою очередь отражалось на госбюджете.

Граждане республики до сих пор не могут понять логику ранее предпринятых мер правительства. Ведь в 2008 году из Китая в Таджикистан через таможенный пост «Кульма» ввезено около 5,5 тыс. автомобилей китайского производства, в основном те самые «тангемки». Следовательно, правительство страны само изначально дало разрешение на ввоз и эксплуатацию «тангемок» в столице. Ныне власти решили запретить их использование, лишив многих жителей столицы возможности заработать на перевозке населения. Душанбинцы считают, что подобный шаг руководства является несвоевременным, бессмысленным и необдуманным. Ведь многие из них приобрели автомобили за счет кредита, который необходимо погасить.

В заключении хотелось бы отметить, что в условиях жесточайшего мирового финансово-экономического кризиса правительства всех стран мира стремятся сохранить имеющиеся рабочие места. Но в Таджикистане наблюдается обратный процесс. Правительство, еще не решив вопрос безработицы в стране, уничтожает последние возможности выживания жителей, создавая тем самым, социальную напряженность в обществе.

Журабек Сухробов
TAJMIGRANT

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , ,

5 комментариев к “Кризис глупости не помеха”

Оставить комментарий

*