Мир и единство страны под угрозой | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Мир и единство страны под угрозой

2010/06/29
By

Таджикистан (2010) – По мнению председателя Согдийского отделения Демократической партии Таджикистана Файзулло Файзиева, «правительство и Комиссия по национальному примирению обещали народу качественное улучшение жизни. Однако жизнь показала неискренность и необоснованность этих обещаний. Свидетельством тому является массовая эмиграция граждан страны в третьи страны. Более полутора миллиона наших сограждан в поисках куска хлеба находятся за пределами страны. Из страны идет утечка мозгов, а ведь для подготовки специалистов требуется много лет. Представителям Объединенной Таджикской оппозиций было обещано участие в управлении страной, но те, кто по 30-процентной квоте получил государственные посты, спустя некоторое время были либо отстранены от должности по разным причинам, либо привлечены к уголовной ответственности».

«Правительство пополняет казну только за счет повышения коммунальных и транспортных тарифов, а это чревато катастрофическими последствиями, – продолжает Ф.Файзиев. – Введение платы за дорогу Единства, которая строится на деньги народа, подлило масла в огонь. Но всему есть предел, и рано или поздно перевернется переполненная чаша терпения народа».

– Правительство часто однобоко комментирует факты, причины и результаты достигнутого примирения, – говорит председатель Согдийского отделения Партии Исламского Возрождения Таджикистана (ПИВТ) Наимджон Самиев. – Ведь если бы не добрая воля руководства ОТО (Объединенной таджикской оппозиции) во главе с лидером Саидом Абдуллохи Нури, тогда не было бы ни мира, ни единства. Роль лидера нашей партии в достижение мира и спокойствии на Таджикистане велика, и забывать об этом недопустимо. Более того, исполнительные органы игнорирует все инициативы ПИВТ.

– По идее, в развитии страны, где достигается мир и согласие, непременно должны произойти какие-то положительные сдвиги, – присоединился к полемике член президиума ПИВТ, молодой политолог Илхом Якубов. – К сожалению, в Таджикистане такое не произошло. Страна все больше погружается в болото социально- экономического и политического кризиса. Внешний долг государства достиг более 1, 8 миллиарда долларов США. С 1997 года погибло больше людей, чем в период войны, возрастает суицид, наши граждане гибнут в третьих странах. Все большее количество граждан перестали доверять правосудию. Это чревато тяжкими последствиями. Население может отказаться от поддержки курса, выбранного правительством. Не соблюдается Конституция, которая гарантирует независимость и равноправие трех ветвей власти. Ведь сейчас и законодательная, и судебная власть фактически подчинены исполнительной. Необходимо провести референдум, внести поправки в Конституцию и переходить к парламентской системе государственного управления.

– Только в этом случае мы можем гарантировать равноправное участие политических партий в управлении страной, – добавляет Файзулло Файзиев. – Ведь сейчас все руководители, даже ректоры институтов, назначаются первым лицом. Последние события, происходящие в Кыргызстане, подтверждают, что клановое правление рано или поздно потерпит фиаско. Президент должен сложить свой партийный билет – а ведь до сих пор он является председателем Народно-демократической партии Таджикистана.

– У нас принять закон «О государственных служащих», который запрещает чиновнику быть членом какой-либо политической партии, – говорит лидер коммунистов Согдийской области Гуфронджон Рустамов. – Пришло время привлекать к работе в госучреждениях и других людей, независимо от их партийной принадлежности и политических убеждений.

Источник: Фергана

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , ,

4 комментариев к “Мир и единство страны под угрозой”

Оставить комментарий

*