День Единства – без лидеров оппозиции? | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

День Единства – без лидеров оппозиции?

2010/06/26
By

Таджикистан (2010) – Лидеры бывшей таджикской оппозиции не примут участия в торжествах по случаю 13-й годовщины подписания межтаджикского мирного соглашения. Подписанием этого документа была закончена пятилетняя гражданская война в Таджикистане. Мухиддин Кабири, председатель Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), который сменил на этом посту покойного Сайида Абдулло Нури, который возглавлял Объединенную таджикскую оппозицию (ОТО), принял решение не участвовать в торжествах по случаю Дня Единства, которые в этом году состоятся 27 июня в городе Хорог – административном центре Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана (ГБАО).
У Мухиддина Кабири намечена служебная командировка в зарубежные страны, и потому он принял решение не участвовать в нынешних торжествах. Хотя, по словам источника, 24 июня он посетил Хорог и встречался с активистами партии.
Впервые за 13 лет праздник состоится без участия второй стороны на межтаджикских мирных переговорах. Официальная версия отсутствия М.Кабири на торжествах по случаю Дня Единства выглядит убедительной. Однако эксперты не исключают, что такое решение М.Кабири продиктовано политическими соображениями. Так как, за последние месяцы руководство ПИВТ не раз заявляло о давлении со стороны правительства и о преследовании своих сторонников. Кроме того, в последние годы, власти игнорируют вклад ОТО в достижении мира в Таджикистане, постоянно подчеркивая, что достижение мира стало возможным благодаря «мудрой и дальновидной» политике президента Рахмона.
Кроме того, за последние годы в рядах таджикского правительства практически не осталось представителей бывшей оппозиции, которые получили должности согласно 30% квоте по межтаджикскому мирному соглашению. Представители власти утверждают, что соглашение давно не действует и в стране уже нет понятия представителей оппозиции, а кандидатуры на должности выбираются исключительно по профессиональной пригодности.
Между тем, М.Кабири – не единственный представитель оппозиции, который не примет участия в торжествах по случаю Дня Единства. 25 июня Шодди Шабдолов, член парламента и лидер таджикских коммунистов сообщил, что также отказывается от участия в данном мероприятии. Главный коммунист Таджикистана мотивирует это свое решение протестом в связи с демонтажем памятника Владимиру Ленину в областном центре ГБАО. Буквально на днях один из последних памятников вождю мирового пролетариата в Таджикистане уступил свое место Исмаилу Сомони – основоположнику таджикской государственности. За последние годы памятники Ленину во всех областных центрах и районах Таджикистана меняют на памятники И.Сомони или же монументы представителям таджикской классической литературы и культуры.
Тем временем, Эмомали Рахмон уже четвертый день продолжает свою поездку по районам ГБАО, где участвует в праздничных мероприятиях и проводит встречи с местным населением. Ожидается, что основные торжества по случаю Дня Единства с участием Рахмона состоятся в воскресенье, 27 мая в городе Хороге.

Источник: Фергана

Статьи по теме:

Чемпион мира по кикбоксингу, Х. Джамшедов: «Я оказался ненужным Родине…»

Партия Исламского Возрождения: независимость судебной власти не существует в Таджикистане

В Таджикистане осужден оппозиционер

Таджикистан: Бывшего охранника Ходжи Акбара Тураджонзода будут судить за разбой

Проблемы национальных меньшинств в Таджикистане

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , ,

2 комментариев к “День Единства – без лидеров оппозиции?”

Оставить комментарий

*