Бюджету Таджикистана не хватает денег, ВБ выделяет $24,4 млн. для поддержки | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Бюджету Таджикистана не хватает денег, ВБ выделяет $24,4 млн. для поддержки

2010/06/25
By


Таджикистан (2010) – 24,4 млн. долларов США выделит Всемирный банк (ВБ) правительству Таджикистана для оказания бюджетной поддержки в смягчении воздействия глобального экономического спада и продолжении реализации среднесрочной программы реформ.

Как сообщает представительство ВБ в Душанбе, данные грантовые средства помогут правительству 7,5-миллионой республики поддержать секторы здравоохранения, образования и социальной защиты.

«Новый грант заложит фундамент для пост кризисного восстановления и роста, которые являются ключевыми элементами недавно утвержденной Стратегии партнерства со страной на следующие три года сотрудничества правительства Республики Таджикистан и Всемирного банка», – сказал глава постоянного представительства ВБ в Душанбе Кьяра Бронки.

По ее словам, данные меры помогут стране восстановиться после текущего спада и снова достигнуть высоких показателей роста, которые были так важны для сокращения уровня бедности в течение последнего десятилетия.

Таджикистан серьезно пострадал от глобального финансового кризиса в основном вследствие резкого сокращения денежных переводов трудовых мигрантов, в результате чего снизился реальный доход населения. В 2010 году состояние экономики в целом улучшится, состояние государственных финансов останется сложным вследствие непредвиденного дефицита государственных доходов, что создаст давление на платежный баланс, резервы, обменный курс и на счет текущих операций.

«Грант также окажет поддержку в сохранении доверия инвесторов посредством реализации политики, нацеленной на поддержание макроэкономической стабильности, стимулирование частных инвестиций и создание профессиональной государственной службы – что важно, если предположить, что экономика будет развиваться и расти, – пояснили в представительстве. – Для стимулирования частных инвестиций, грант позволит сократить правовую нагрузку на бизнес, укрепить финансовый сектор, усовершенствовать мотивацию роста и диверсификации сельского хозяйства и модернизировать услуги авиации».

В представительстве добавили, что для совершенствования эффективности правительства, грант поддержит выполнение мер, нацеленных на совершенствование предоставления социальных услуг, проведение реформы государственной службы, укрепление управления государственными финансами и на стимулирование прозрачной и эффективной работы государственных энергопредприятий.

Таджикистан стал членом ВБ и Международной ассоциации развития в 1993 году. С тех пор было поддержано 36 проектов на общую сумму 505 млн. долларов США. В настоящее время в Таджикистане реализуется 18 проектов, поддерживаемых Всемирным банком в области здравоохранения, образования, сельского хозяйства, водо и энергоснабжения, муниципальной инфраструктуры и управления госсектором.

Источник: CA-NEWS

Статьи по теме:

Внешний долг Таджикистана составил $1 млрд. 691,2 млн.

SOS – Таджикистану требуется экстренная помощь

Минимальную пенсию в Таджикистане подняли до 18 долларов

Сельское хозяйство Таджикистана из-за транспортной блокады – на грани разорения

Таджикистан встал перед угрозой подрыва проводольственной безопасности: эксперт

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , ,

Один комментарий к “Бюджету Таджикистана не хватает денег, ВБ выделяет $24,4 млн. для поддержки”

Оставить комментарий

*