Воды это "нефть XXI века" и Таджикистан не должeн оставаться в стороне | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Водa это “нефть XXI века” и Таджикистан не должeн оставаться в стороне

2010/06/25
By

Таджикистан (2010) – Сколь бы экономично ни расходовали страны ЦА свою воду, в силу прогнозируемого глобального потепления водные запасы этих стран, практически исчерпанные, будут и дальше уменьшаться. По оценкам специалистов ООН, ресурсы пресной воды в этом регионе сократятся в результате потепления климата минимум на 20 процентов. Особенно болезненно отразится на экономике прогнозируемое учащение маловодных лет.

Сверх того Китай планирует переселение в безводное урочище Урумчи около десяти миллионов человек. Для обеспечения их водой Китай намерен забирать 8 кубокилометров воды из Черного Иртыша, который сейчас дает 9 кубокилометров воды Казахстану. Война в Афганистане также вряд ли будет длиться вечно, и когда там начнется экономическое и хозяйственное восстановление, понадобится вода из Амударьи в объеме как минимум 10 кубокилометров в год. Итого, дефицитная с точки зрения воды Центральная Азия получит уменьшение еще почти на 20 кубических километров воды в год. Вот тогда это будет уже полная экологическая и социальная катастрофа!

А в это время высокий прирост населения и трудовых ресурсов во всех странах Центральной Азии будет требовать расширения общественного производства и освоения новых земель. Для нормального существования требуется не менее 0,3 га орошаемой земли на живую душу, тогда как в настоящее время имеется в среднем только 0,17 га. А между тем если сейчас в центральноазиатских республиках (кроме Казахстана) проживают более 40 миллионов человек, то, по прогнозам демографов, к 2020 году их будет уже 60 миллионов. Дальше прогнозы дают ошеломляющие цифры.

В центральноазиатских странах налицо кричащая диспропорция между высочайшим приростом населения и низким, все падающим уровнем эффективности общественного производства, между возрастающими потребностями и реальными возможностями их удовлетворения. Лишь Казахстан находится в лучшем положении. Но и его проблемы, хотя и разрешимы, по силам только процветающему государству. А процветания без решения этих задач может и не наступить. В нищающих из-за нехватки пресной воды странах следует ожидать развития напряженности, агрессивности, терроризма, фундаментализма и подобных настроений.

И это лишь часть проблем. Уже теперь обнажившееся дно умирающего Арала площадью 40-50 тыс. кв км разносит сотни тысяч тонн песка и вреднейших минеральных солей, которые достают Оренбург, Орск, Волгоград, Саратов, южные территории Уральского региона. Представьте себе, какие последствия ожидают Россию вследствие быстрого опустынивания плодородных земель Центральной Азии в результате деградации Арала.

Водное сотрудничество России и центральноазиатских стран необходимо Росии не только по причине “злых ветров” с Арала.

Последние два года аральский регион существует в условиях природно-техногенной катастрофы. Из-за вероятного снижения платежеспособного спроса возможно сворачивание южного направления экономических связей, резкое снижение экспорта российских товаров и импорта из Центральной Азии хлопка, редких металлов, урана, сельскохозяйственной продукции, углеводородного сырья и других стратегических товаров.

Еще одна проблема – громаднейший миграционный поток, беженцы из экологически и социально неблагополучных азиатских регионов. Трудно себе представить, как Россия будет с этим справляться. А уж если в результате экономической разрухи, нищеты и внутриполитической напряженности центральноазиатские страны станут добычей исламского радикализма и экстремизма, не хочется даже думать, чем все это обернется для России.

В СССР было создано около 4 тысяч водохранилищ, вмещающих 1200 кубических километров воды. Они позволили резко улучшить окружающую среду, построить большую систему водных путей, урегулировать сток множества рек, получать огромное количество электроэнергии и орошать более 20 млн га земли.

На Кипре, в Черногории кубометр поливной воды стоит доллар. В Центральной Азии возможности экономически пока существенно слабее, но центов на 20-30 рассчитывать можно. А себестоимость доставки этого кубометра по предполагаемому каналу – с учетом и капитальных, и эксплуатационных затрат – около 10 центов. И это не нефть и не газ, запасы которых ограничены. Это ежегодно возобновляемый ресурс. Учтем, что потребности в воде (как и цены) растут и будут расти дальше. Другое дело, что у нас нет еще никакого опыта торговли водой. Но он неизбежно появится. Мир уже торгует и будет все активнее торговать водой. Мы же рискуем, как это часто уже, к сожалению, бывало, остаться в стороне от тенденций развития и упустить свои экономические возможности.

Были бы решены все остальные проблемы – политические, финансовые, организационные и самое главное – идеологические, мировоззренческие и даже психологические. Здесь корень. Тут нужны качества истинных политиков. Те качества, которые, по словам Макса Вебера, “являются для политика решающими. Страсть в смысле ориентации на существо дела. Во-вторых, чувство ответственности. И глазомер”.

По существу речь идет о создании корпорации по системному социально-экономическому развитию гигантской территории (включающей как Юг России, так и республики Центральной Азии) за счет рационального использования объединенных ресурсов.
Осуществление такого проекта могло бы стать точкой, объединяющей интересы всех партнеров на евразийском пространстве, позволило бы создать мощный экономический мост между Россией и государствами Центральной Азии.

Статьи по теме:

Харьковский “Электротяжмаш” начал разработку двух гидрогенераторов для Рогунской ГЭС

Страсти вокруг воды

Рахмон: Дефицит электроэнергии жестко бьёт и по экономике нашей страны

Почему нарушается экологический баланс в Центральной Азии ? (или как разрешить гидроэнергетические споры региона)

На водном форуме в Душанбе разгорелся спор из-за Рогунской ГЭС

Рогун, коррупция… и другие беды таджикского народа

Таджикистан поддерживает идею совместного использования энергоресурсов

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

*