Потратили 250 тыс. сомони на памятник Сомони | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Потратили 250 тыс. сомони на памятник Сомони

2010/06/25
By

Таджикистан (2010) – На главной площади Хорога накануне вечером был демонтирован памятник В. Ленину. Сегодня днём его место на том же постаменте занял основоположник таджикского государства Исмоили Сомони.

Напомним, решение о замене памятника было принято руководством области еще задолго до демонтажа. Памятник Ленину, на некогда одноименной площади вождя мирового пролетариата, переименованной в 2002 году в площадь «Вахдат», был установлен еще в 80-ом году прошлого столетия. В начале 90-ых годов за памятником было построено здание областного совета и исполкома народных депутатов ГБАО. Сейчас в этом здании находится администрация города, а также различные организации местных органов государственной власти области.

Как сообщили «АП» главный инженер управления капитального строительства области Сумбулшо Салтанатов, памятник Ленину с главной площади Хорога будет перенесен на окраину города в микрорайон Шошхорог на перекрестке автодороги Хорог-Ишкашим.

По словам собеседника, памятник Исмоили Сомони изготовлен столичным скульптором Шахриёром Мухтороввым. На изготовление памятника основоположнику таджикской государственности, замену и установку обоих монументов из областного бюджета было выделено 250 тыс. сомони.

Как рассказал «АП» первый секретарь областной организации Компартии Таджикистана Хусрав Ракамов, Компартия предлагала перенести памятник Ленину в более обустроенные места в цетре города. «Однако решением руководства области он будет перенесен на окраину города, в совершенно не благоустроенное место», – отметил Х. Ракамов.

По словам же председателя областной ячейки Народной Демократической партии Таджикистана Шамсиддина Орумбекова, празднования 13-ой годовщины Дня национального единства под памятником Исмоли Сомони символизирует единство нации и процветание нового таджикского государства.

Источник: Азия Плюс

Статьи по теме:

Таджикистан включен в список стран которым угрожает голод
Таджикистанцы: Мы еле-еле существуем, а не живем!
Bек коррумпированного чиновника в Таджикистане
SOS – Таджикистану требуется экстренная помощь
Таджикистан встал перед угрозой подрыва проводольственной безопасности: эксперт

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , ,

Один комментарий к “Потратили 250 тыс. сомони на памятник Сомони”

Оставить комментарий

*