В Таджикистане наркобизнес превратилься в популярный вид предпринимательства | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

В Таджикистане наркобизнес превратилься в популярный вид предпринимательства

2010/06/23
By

Таджикистан (2010) – Сегодня, оборот наркотиков в Таджикистане приобрел масштабный характер и успел превратиться в популярный вид предпринимательства. Вовлекая в себя массы голодных таджиков, готовых пойти на все, лишь бы прокормить свою семью, наркобизнес превратился в один из тех немногочисленных столпов, на которых держится вся страна.
О причастности к незаконному обороту наркотиков государственных чиновников свидетельствует тот факт, что высокопоставленные чины в правоохранительных структурах Таджикистана сами превратились в участников процесса торговли наркотиками.
Отметим, что сегодня практически все участки таджикско-афганской границы в Хатлонском направлении используются для контрабанды наркотических средств из Афганистана. За каждую партию ввозимых в республику и вывозимых из нее наркотиков, контрабандистами выплачиваются «откаты» стражам порядка. Единственным условием при этом ставится то, что «грузы» не должны оседать на территории Таджикистана и через сопредельные страны переправляться в другие государства.
На этом фоне полная осознанность своей безнаказанности позволяет близкому окружению президента Э.Рахмона наряду с хищением государственных средств заниматься торговлей наркотиками. Изредка таджикские власти, чтобы отвести от себя всяческие подозрения и обвинения со стороны мирового сообщества в пособничестве наркобизнесу, прибегают к вынужденным мерам, которые выражаются в аресте или увольнении с занимаемых должностей своих подчиненных.
Конец декабря 2009 года для заместителя начальника УУР МВД полковника Рустамова Мустафо ознаменовался отстранением его с занимаемой должности. Согласно выдвинутому официальному обвинению, Рустамов был уличен в тесных контактах и покровительстве «чиртакской» преступной группировки, занимающейся контрабандой крупных партий наркотических веществ из Афганистана в Таджикистан и далее в страны СНГ. Причастность к наркотрафику отдельных работников правоохранительных органов и спецслужб приводит к тому, что из всех осуществляемых в стране поставок наркотических средств, удается пресечь лишь 10%.
Следует отметить, что закончившаяся в 2006 году передача российской стороной таджикским пограничникам охраны границы привела к тому, что объем поступающих в Таджикистан наркотиков увеличился в 3,5 раза. В последнее время в районах Горно-Бадахшанской автономной области, в том числе в Хороге отмечается значительный рост количества местных жителей, употребляющих наркотические вещества. Только за 2009 года от передозировки скончалось более 20 человек. В городе Хорог местными наркоторговцами организован рынок сбыта наркотиков, где 1 килограмм низкокачественного героина реализуется по цене $1 тыс., опия-сырца – от 300 до 600 долларов США.
Налаженные каналы наркотрафика используются контрабандистами и для расширения в Таджикистане нелегального рынка вооружений и боеприпасов. На приграничном с Афганистаном рынке «Лангар» Ишкашимского района Горно-Бадахшанской области можно купить любые виды современного вооружения, вплоть до гранатометов.

Юрий Васильев

Уроженца Таджикистана поймали с четвертью тонны героина (стоимость 16,8 млн долларов)
В Таджикистане капитан ГКНБ задержан с крупной партией героина
Россия предлагает помощь Таджикистану для борьбы с героином
Почему все нарастает героиновый поток из Афганистана?
Жизнь на кончике иглы

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 3.0/5 (2 votes cast)
В Таджикистане наркобизнес превратилься в популярный вид предпринимательства, 3.0 out of 5 based on 2 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , ,

52 комментариев к “В Таджикистане наркобизнес превратилься в популярный вид предпринимательства”

Оставить комментарий

*