Война дышит в затылок союзнику Таджикистана | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Война дышит в затылок союзнику Таджикистана

2010/06/23
By

Таджикистан (2010) -- Отношения России с Ираном переживали разные времена. Но нынешнее ухудшение, вызванное поддержкой Москвы антииранской резолюции ООН, может иметь далеко идущие последствия.
В последний период правления Мохаммеда Реза Пехлеви отношения Ирана и СССР были стабильными и успешно развивались на основе взаимной выгоды. При всех политико-идеологических различиях стороны избегали действий, которые могли бы нанести ущерб интересам партнёра.
Отношения двух стран резко осложнились после Иранской революции 1978-1979 годов. Объявив США главной угрозой и врагом Ирана, руководство исламской революции заняло весьма жёсткую позицию и в отношении СССР, видя в нём прежде всего враждебное исламу агрессивно-атеистическое государство, стремящееся распространять своё влияние в мировом масштабе. Достижения периода добрососедства были перечёркнуты.
Когда иранские политэмигранты-коммунисты из партии Тудэ (“Народ”, в своё время бежавшие от шахского режима в СССР, вернулись на родину и пожелали принять участие в строительстве новой жизни, их встретили, мягко говоря, недружелюбно.
Враждебность к СССР подпитывалась во многом тем, что в ходе начавшейся после вторжения иракских войск в иранскую провинцию Хузестан ирано-иракской войны 1980-88 годов Москва поставляла вооружения Ираку. И хотя персонал советской дипломатической миссии избежал участи взятых в 1979 году в заложники сотрудников американского посольства в Тегеране, вторжение местных “активистов” на территорию посольства СССР с нанесением ущерба посольскому имуществу, не говоря об ущербе моральном, имело место.
Этого можно было избежать, если бы в оценках иранской ситуации Москва проявила широту взглядов, сумела отойти от стереотипов типа -- “религиозное мракобесие”, “реакционные муллы”, осмыслить без предубеждения и понять, почему “широкие народные массы” так истово поддерживают исламскую революцию и власть.
В 1989-1992 годах проблемы двусторонних отношений отпадали сами собой -- ирано-иракская война закончилась, власть в Иране стабилизировалась, а “безбожный” СССР перестал существовать. 26 ноября 1991 года, за две недели до беловежских событий, в Москву с посланием президента Ирана Али Акбар Хашеми-Рафсанджани приехал и был принят Борисом Ельциным министр иностранных дел Ирана Али Акбар Велаяти. Они говорили о подготовке межгосударственного договора между Ираном и Россией, обмене визитами и сотрудничестве.
С 1992 года отношения России и Ирана развивались по восходящей по всем направлениям -- от культуры до атомной энергетики. В Иран пошёл российский бизнес. Иран внёс свой вклад в урегулирование внутреннего конфликта в Таджикистане, до ввода в Афганистан осенью 2001 года американских войск взаимодействовал с Россией в деле помощи “северному альянсу”. Показателем атмосферы отношений двух стран стало предоставление в 2005 году Ирану при поддержке России
статуса наблюдателя в ШОС. В 2008 году российско-иранский товарооборот достиг 3,7 миллиарда долларов, а президент Ирана Махмуд Ахмадинежад предложил увеличить его в десятки раз. До 2009 года сколь-нибудь серьёзных политических и экономических раздражителей между Москвой и Тегераном не возникало.
Ситуация начала меняться во второй половине 2009 года. Россия, не проявлявшая ранее озабоченности проблемой иранской ядерной программы, то есть не разделявшая подозрений США, стран ЕС и Израиля в том, что Иран под предлогом развития ядерной энергетики создаёт ядерное оружие, стала постепенно сближаться в этом вопросе с США. Это проявилось в поддержке Москвой предложения об антииранских санкциях Совета Безопасности ООН. Тегеран воспринял эти перемены как сигнал о том, что времена партнёрства и взаимопонимания с Россией остались позади. Свою роль сыграла и неудавшаяся ядерная сделка с участием России -- проект обмена ядерных материалов для научно-исследовательского реактора Тегеранского университета.
Одновременно с принятым в Совете Безопасности решением о введении санкций против Ирана, за которое Россия голосовала вместе с США и постоянными членами СБ, и перипетиями с ядерной сделкой развивалась другая осложняющая российскоиранские отношения ситуация -- проблема поставки в Иран закупленных у России комплексов С-300, против которой резко выступили США и Израиль. По некоторым сведениям, с израильской стороны якобы даже поступил неформальный сигнал, что, если суда с С-300 начнут движение в сторону Ирана, по ним будет нанесён удар. Затянувшийся на долгие месяцы вопрос о поставке систем ПВО и полемика вокруг него ещё больше ухудшил отношения между Москвой и Тегераном.
Сейчас из Израиля звучат угрозы разбомбить ядерные объекты Ирана. Предостережения о том, что, мол, санкции вводить можно и нужно, а вот воевать не надо, наивны. Никакого впечатления на воинственно настроенных борцов с “иранской ядерной угрозой” они не окажут. Они и без МАГАТЭ твёрдо уверены в том, что Тегеран создаёт ядерное оружие, и считают себя вправе нанести упреждающий удар. Не исключается и вариант большой войны с Ираном -- военные заявляют, что у них для этого всё готово, дело, мол, за приказом. Публикуется информация о военных приготовлениях в регионе и регулярных ситуационных играх на тему “война с Ираном”. На этом фоне история с непоставкой оборонительной системы С-300 выглядит некрасиво -- Россия лишает Иран средств защиты от вполне реального нападения. Вспоминается воздушная война НАТО против Сербии бомбили беспощадно, а адекватных средств ПВО у сербов не было.
О нападении на Иран не раз заявляли и при Джордже Буше, но, как ни странно, эту угрозы могут осуществиться при лауреате Нобелевской премии мира Бараке Обаме. Иран, конечно, не Ирак, и обстановка в мире иная, нежели в 2003 году, но пока в общем и целом всё идёт по иракскому сценарию -- санкции, ещё санкции, провокации, разогрев ситуации, нападение.
О последствиях войны -- человеческих, экологических, экономических, геополитических и геостратегических -- думается и пишется удивительно скупо. Будут радиационные облака от центрифуг на поражённых иранских ядерных объектах, ядерных наконечников на американских или израильских бомбах и снарядах, толпы беженцев. В случае победы антииранской коалиции США выйдут к Каспию.

Возникает вопрос, нам это надо? Правильно ли, что, обрадовавшись очередной оттепели в отношениях с Америкой, мы по сути дела подыгрываем ей в таком судьбоносном вопросе, как иранский? Подсчитывался ли беспристрастно баланс наших выгод и потерь от такого курса?
Может быть, Россия утратила возможность сыграть подлинно миротворческую роль в иранском вопросе? Есть информация, что иранцы предлагали российской стороне удостовериться в мирном характере их ядерной программы, но вроде бы мероприятие не состоялось. Наверное, можно было, используя свои добрые отношения и с Ираном, и с США, и с Израилем, поработать челноком -- снимать враждебность, разряжать напряжённость, добиваться реальных развязок. Не получилось. Но и на нынешнем, скорее всего, предконфликтном этапе шанс избежать войны ещё есть -- если у России на это будет политическая воля.
А пока иранские корабли с гуманитарным грузом для населения Газы готовятся к рейсу, а израильские корабли готовятся к их перехвату. Война дышит в затылок.

Источник: Эхо Планеты

Статьи по теме:

Иран завоевывает Таджикистан
Таджикистану отказали в просьбе пригласить Иран на саммит ШОС в Ташкент
Персидское братство
Иран добывается более тесных военных связей с Таджикистаном

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , , ,

4 комментариев к “Война дышит в затылок союзнику Таджикистана”

Оставить комментарий

*