Возможна ли демократия в Средней Азии? | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Возможна ли демократия в Средней Азии?

2010/06/22
By

Таджикистан – Когда-то на Киргизию показывали как на образец развития демократии в Средней Азии. Теперь, судя по всему, эта страна стала неуправляемой, десятки тысяч жителей разбегаются из страны, ставшей местом кровопролитных межэтнических столкновений. Положит ли это конец развитию демократии в регионе?

Молодые узбеки, таджики, туркмены и киргизы учатся в киргизском студгородке Международного Университета Центральной Азии, который размещается в красивом новом здании, крытом красной черепицей. В этом университете вместе учатся люди родом из региона, поражённого чумой острых межэтнических разногласий, где государственные границы зачастую режут пополам целые деревни, и у многих крестьян дом находится в одной стране, а земельный участок — в другой.

Сам университет находится в Токмаке — мирном городе на севере Киргизии возле границы с Казахстаном. Токмак — это островок гармоничных межэтнических отношений во взрывоопасном регионе, простирающемся от Каспийского моря до гор Тянь-Шаня. Россия, Китай и США соперничают за влияние в этом регионе уже двадцать лет. Наркоторговцы проложили здесь свои маршруты поставок для Западной Европы, а подпольные исламистские движения пытаются устроить здесь халифат наподобие того, который устраивали талибы. В недрах региона имеются залежи нефти, газа, золота и урана. Кроме того, настоящую часовую бомбу представляет собой плодородная Ферганская, которую советский диктатор Иосиф Сталин произвольным образом разделил между узбеками, киргизами и таджиками.

Основание университета было слабой надеждой на будущее. Но теперь все 55 тысяч жителей Токмака, особенно кварталов, населённых представителями узбекского меньшинства, живут в страхе перед погромами, сотрясшими юг страны.

Ситуация вышла из-под контроля

Абдимовлан Абдезов, строитель и владелец ресторана пятидесяти одного года от роду, по национальности — узбек, припрятал дорогой немецкий фарфор, запер «мерседес» в охраняемом гараже и отправил жену и детей за границу. Этой весной соседи-киргизы с криками «узбеков вон!» сожгли его ресторан.

«Нужна только одна искра, и тут будет второй Ош», — сказал он со страхом в голосе.
Центральное правительство уже не контролирует Ош — второй по величине город в стране. Временно возглавляющая страну Роза Отунбаева на прошлой неделе тщетно протестовала против бушевавших на улицах толп. В апреле она выгнала из офиса своего коррумпированного предшественника Курманбека Бакиева, но ей самой власти почти не досталось. Вместо того, чтобы отправить в поражённый кризисом регион достаточное количество лояльных правительству войск, она приказала разбрасывать там листовки с пацифистскими лозунгами, а в Оше появилась только в пятницу.

К этому моменту, как сообщают из администрации президента, в столкновениях погибло уже порядка двух тысяч человек. Десятки тысяч узбеков, как сообщается, покинули страну и находятся преимущественно в Узбекистане. Тем временем проживающие в Узбекистане киргизы бегут в Киргизскую Республику (это официальное название Киргизии). Волна насилия грозит перекинуться и в другие части Средней Азии. В прошлую пятницу в Москве стало известно, что министерство обороны России разработало план отправки войск для обороны стратегически важных объектов в регионе.

«Мне демократия не нужна»

В Токмаке владелец ресторана Абдезов пытается продать свою повреждённую собственность. Он тоже хочет уехать в Узбекистан и начать там новую жизнь, хотя этой страной (какая ирония!) правит диктатор — президент Ислам Каримов, уничтоживший оппозицию, посадивший в тюрьму правозащитников и подвергавший преследованиям мусульманских священнослужителей. Киргизия, которую иногда называют «Швейцарией Средней Азии», долгое время считалась образцом развития демократии в регионе.

«Мне демократия не нужна», — сказал Абдезов. — «Мне нужно, чтобы жена и дети были в безопасности».
Похоже, что развернувшийся в Киргизии хаос показал, что диктаторы соседних стран были правы с самого начала. Во всём регионе стабильность наступала практически исключительно тогда, когда его мёртвой хваткой удерживали деспоты — от Чингис-хана и русских царей до Сталина, установившего в регионе советскую власть.

Массовые убийства и культ личности

Семидесятидвухлетний Каримов ранее возглавлял Коммунистическую партию в Узбекистане — самой населённой из стран Средней Азии (население 29 миллионов человек). В 2005 году, как сообщается, его службы безопасности осуществили массовые убийства демонстрантов в Андижане, погибло около полутора тысяч человек. В Таджикистане одно время шла кровопролитная гражданская война, страной долго правили незаконные бандформирования. Сейчас тамошний диктатор Эмомали Рахмон не столько правит страной, сколько командует. Туркмения же с её весьма необычным культом личности президента в значительной степени изолирована от внешнего мира.

А в изобилующем нефтью Казахстане в 2007 году захваченный единственной партией парламент принял поправку к Конституции, согласно которой шестидесятидевятилетней Нурсултан Назарбаев по сути дела стал пожизненным президентом. На прошлой неделе депутаты присвоили ему ещё и титул «лидера нации», уничтожив на будущее необходимость проведения выборов. Теперь оскорблять Назарбаева стало незаконным, а ведь возглавляемая им страна сохраняет за собой переходящий пост главы Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ). Кроме того, он получил иммунитет, что крайне важно, так как теперь он, как и прочие среднеазиатские правители, а также их родственники и члены их кланов, может набивать карманы, пользуясь доступом к природным ресурсам и главным компаниям.

Погибшие надежды

Киргизия долгое время была единственной среднеазиатской страной, нарушавшей общую закономерность. Хотя первый президент Киргизии Аскар Акаев не забывал сам о себе, он всё же допускал существование оппозиционных партий. В 2000 году, давая интервью газете SPIEGEL, он признался, что мечтал создать в условиях современности новый Великий шёлковый путь, хотя ситуацию оценивал реалистично, сказав:

«Если бы Марко Поло захотел проехать от Италии до Китая сейчас, то по дороге через наш регион у него не было бы шансов из-за всех этих таможенников, пограничников и визовых требований».

Но, продержавшись у власти четырнадцать лет, Акаев был свергнут, потому что он сам и его клан оказались в опале. Запад даже поучаствовал в поддержке того переворота.

«Его преемник Бакиев — это был шаг назад», — считает Эдиль Байсалов, один из лидеров «тюльпановой революции» 2005 года — так называется череда событий, в ходе которых был свергнут Акаев. Тридцатидвухлетний киргиз сидит в кафе в центре Бишкека — киргизской столицы, и говорит, что испытывает разочарование в связи со своими двумя неудачами.

Вскоре после революции Байсалов поссорился с Бакиевым — новым властным лидеров, — потому что тот ограничил свободу прессы, с помощью которой и пришёл к власти, и «ограбил нашу маленькую Киргизию». Больше всего, по собственным словам Байсалова, его разочаровывает то, что «американцы не сказали ни слова, когда Бакиев мошенничал с выборами и заказывал убийства оппозиционеров». Но Вашингтону Киргизия была нужна как перевалочный пункт при снабжении войск в Афганистане. Бывшие американские сенаторы, например, Боб Доул (Bob Dole), даже состояли в совете директоров банка, который, как сообщается, контролировал сын Бакиева Максим.

Гибель демократии

После свержения Бакиева Байсалов стал главой администрации временного президента страны Розы Отунбаевой, но спустя две недели отказался от этой должности. Отунбаева хочет отменить президентскую форму правления и ввести парламентскую. Это благородная задача, но подходит ли подобный путь для Киргизии? По словам Байсалова, его новая начальница не сделала ничего, чтобы укрепить собственную власть.

Перед Средней Азией стоит выбор. Демократия здесь, похоже, просто не работает, но авторитарные режимы в регионе рискуют своим гнётом довести народ до того, что их сметёт народное восстание или же выступление подпольных исламистов.

Пока что никакого решения у проблемы не видно.

Источник: ИноСми
Original Article: Can Democracy Work in Central Asia?

Статьи по теме:

Таджикистан взят “под наблюдение” за нарушение свободы вероисповедания
Рахмон считает Таджикистан недоразвитым для демократии
Таджикистанская дорога к прибыли – и протестам

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

*