Национальный эгоизм Центрально-Азиатских политиков | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Национальный эгоизм Центрально-Азиатских политиков

2010/06/22
By

Таджикистан – Что же привело к кровавой трагедии на юге Кыргызстана? Ответ лежит на поверхности – национальный эгоизм региональных политиков. Они за двадцать лет так и не нашли общего языка, погрузившись в водоворот мелочных дрязг, взаимных обвинений и претензий.

Бывшие советские республики, которые возглавляют вчерашние пламенные комсомольцы и верные ленинцы, первым делом норовят насолить друг другу. Таджикистан посреди зимы остается без света: под Бухарой «сломался трансформатор». Кыргызстан устраивает потоп казахским и узбекским фермерам, спуская до дна крупнейшее в регионе Токтогульское водохранилище. Узбекистан «тормозит» вагоны для строящейся Рогунской ГЭС – он против новой станции на Памире. Доморощенные историки с пеной у рта доказывают, чей народ древнее и мудрее. А народ, понятно, все слушает и мотает на ус, привыкая во всех бедах винить чужака.

И Россия, и Запад с первых дней призывали новые государства Средней Азии к общему рынку, открытым границам, свободе торговли. Но был разрушен сначала один Центральноазиатский союз, куда входила Россия, потом также успешно развалился второй, в который Москву уже не взяли. Туркменистан, а вслед за ним Узбекистан ввели визовый режим с соседями, разорвав миллионы родственных связей. Не получилось свести вместе соседей по региону и в рамках ЕврАзЭС. Официальный Ташкент то входил, то угрюмо хлопал дверью, предлагая вообще слить чисто экономическую организацию с военной ОДКБ.

После распада СССР страны Средней Азии не реализовали ни одного совместного проекта. Зато успешно развалили все, что их объединяло, получив взамен кучу водных, энергетических, транспортных и прочих проблем. Зато сегодня первый заместитель министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов, выпускник Высшей школы КГБ СССР, пространно рассуждает, что-де события в Кыргызстане спланированы «серьезными третьими силами», целью которых является втягивание Узбекистана в региональный конфликт.

В отличие от узбекского дипломата Виктор Иванов, директор российской Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, выражается более четко. По его данным, объем наркотрафика из Средней Азии в Россию только в 2009 году составил примерно $17 миллиардов. И основная часть доходов поступает в черные кассы Исламского движения Узбекистана и группировки «Хизб ут-Тахрир», которая опутала своей подпольной сетью весь Туркестан.

Прогноз на будущее? Хорошего мало. По Кыргызстану гуляют тысячи «стволов», захваченных у милиции и армии. В руках нищих сельских парней, уголовников, исламских фанатиков, которых дергают за ниточки кукловоды из «обиженных» чиновников и военных, наркобароны и «паханы», оно еще не раз заставит вздрогнуть от ужаса горную страну.

Обстановка только обострится, если временное правительство продавит референдум о новой, уже 9-й Конституции и превратит страну в парламентскую республику. Без твердой руки ненасытные кланы, которые срочно обзаводятся «общественными движениями», просто разорвут в клочья шестимиллионный Кыргызстан, породив второй Афганистан.

Статьи по теме:

* Каримов не сдержал своего обещания
* Этнические проблемы Центральной Азии: урожай Сталина
* Хрупкое межэтническое равновесие может испарится в Центральной Азии
* В аналогичных с Киргизией условиях существуют ее соседи – Таджикистан, Узбекистан и Туркмения
* Установление гегемонии

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

*