Страны Центральной Азии являются жертвами политической игры супердержав | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Страны Центральной Азии являются жертвами политической игры супердержав

2010/06/22
By

Страны Центральной Азии являются жертвами политической игры, которую ведут крупные державы, имеющие социально-экономические и политические интересы в данном регионе. Об этом в интервью «Авесте» заявил эксперт по социально-политическим вопросам Абдувохид Шамолов.

«Эта борьба в регионе продолжается более двухсот лет. Раньше она велась между царской Россией и Британией. Сейчас к этим странам прибавились новые игроки, в частности, Китай и Иран, и хотим мы этого или нет – игра будет продолжаться», – считает Шамолов.

По его мнению, каждый игрок преследует свою цель, которая отличается от других претендентов на влияние в регионе. «В данном случае действия Китая и Ирана направлены на поддержку развития социально-экономического положения Таджикистана, следовательно, нам нужно полагаться на них, и развивать с ними тесные контакты», – отметил Шамолов.

Затрагивая вопрос взаимоотношений России со странами Центральной Азии, позиции этой страны в регионе политолог отметил: «В России немало политиков, которые не хотят развития отношений со странами Центральной Азии на взаимовыгодной основе, и до сих пор придерживаются понятия «старший и младший брат», как это было в советский период. Они (политики прим. ред.) не хотят, чтобы в России была демократия подобная Европе».

Политолог проводит черту между политиками и российским народом, отмечая, что «между ними есть большая разница, поскольку народ преследует другие, более гуманные цели, а политики исходят из своих политических, нередко амбициозных целей».

«Вспомните заявление лидера Либерально-демократической партии России Владимира Жириновского, предложившего превратить Таджикистан и Кыргызстан в «очередной Федеральный округ России», – пояснил Шамолов.

Эксперт также отмечает интерес Соединенных Штатов Америки к региону. «США реализуют здесь различные, разработанные ранее планы, которые нам следовало бы использовать в свою выгоду», – считает политолог и США.

Касаясь вопроса отношений с соседним Узбекистаном, Шамолов отметил, что в данном случае необходимо учесть амбициозность нынешнего политического руководства этой страны. При этом Шамолов подчеркнул, что «узбекский народ не хочет иметь плохих отношений с соседями, в частности с Таджикистаном».

«Нынешняя ситуация в регионе Центральной Азии такова, что каждая страна хочет показать себя в роли лидера, и отсюда идут методы одностороннего решения вопросов. Получается, что каждый тянет одеялу в свою сторону, что не в пользу всем странам региона, – отметил эксперт.

«В этом контексте можно рассматривать пример сближения трех персоязычных стран (Таджикистан, Афганистан, Иран), который не по душе основным игрокам в регионе Центральной Азии. Отсюда – искусственно создаваемые проблемы в не только в отношениях с Таджикистаном, но и Ираном и Афганистаном. Все это напоминает шахматную игру», – считает Шамолов.

В пример политолог привел события, развернувшиеся на последнем саммите ШОС в Ташкенте, где должен был рассмотрен вопрос о членстве Ирана в этой Организации. «События развернулись по ранее разработанному плану, и Иран получил отказ, хотя Таджикистан выступил за вступление Ирана в ШОС», – подчеркнул Шамолов.

Шамолов считает, что политические игры между супердержавами в регионе Центральной Азии будут продолжаться. «От стран региона в данном случае требуется тонкая, продуманная политика, чтобы не стать жертвами обстоятельств. Что же касается Таджикистана, то политика страны является компромиссной и направлена на сближение и тесное сотрудничества во имя национальной выгоды», – сказал Шамолов.

По мнению политолога, ситуация в таджикско-узбекских отношениях в скором времени будет меняться в позитивную сторону, «поскольку иного пути просто не может быть».

«Существующие между странами проблемы, в частности, в сфере железнодорожных грузоперевозок, будут решаться положительно, тем более, что и мы и Узбекистан проповедуем Ислам и придерживаемся Ханафистского течения», – резюмировал Шамолов.

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

*