Переговоры между Рахмоном и Каримовым не сняли напряженность между странами | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Переговоры между Рахмоном и Каримовым не сняли напряженность между странами

2010/06/17
By

Состоялась встреча президента Таджикистана Эмомали Рахмона с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, прошедшая в формате «один плюс один» в рамках саммита ШОС, состоявшегося в Ташкенте 10–11 июня.
Ранее сообщалось о том, что запланированная в узбекской столице встреча Эмомали Рахмона и Ислама Каримова может положительно повлиять на решение существующих долгое время в отношениях между двумя странами разногласий и снятие напряженности. На это возлагали надежду не только эксперты, но и простые люди в Таджикистане.
Ранее посольство Узбекистана в Душанбе заявило, что в ходе подготовки к саммиту ШОС в узбекской столице таджикская сторона попросила официальный Ташкент организовать встречу один на один президента Эмомали Рахмона с Исламом Каримовым.
В свою очередь, узбекская сторона согласилась на просьбу таджикских коллег. Встреча тет-а-тет Рахмона с Каримовым состоялась 11 июня, во второй день саммита. На саммите наблюдалось дружелюбное отношение между главами двух государств. Детали личного разговора двух президентов не разглашены.
Ожидалось, что переговоры между Эмомали Рахмоном и Исламом Каримовым снимут напряженность между странами. Но наблюдатели говорят, что пока Душанбе и Ташкент не готовы фундаментально пересмотреть свои позиции.
В течение вот уже нескольких десятков лет отношения между Ташкентом и Душанбе складываются очень непросто. И часто они доходят до крайности.
Между Узбекистаном и Таджикистаном до сих пор существуют нерешенные территориальные вопросы. Таджикские власти считают, что древние города Бухара и Самарканд, преимущественно населенные таджиками, несправедливо были переданы при большевиках Узбекистану. Многие таджики считают эти города своим историческим и культурным достоянием.
В конце прошлого года президент Таджикистана Эмомали Рахмон откровенничал с журналистами в Душанбе о своих сложных взаимоотношениях с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. В своей речи таджикский лидер упомянул о том, что несколько раз ругался с узбекским коллегой и дело доходило даже до «драки».
«Я много раз с ним [Каримовым] спорил, два раза даже подрался, один раз нас Назарбаев разнял, второй раз – Кучма [бывший президент Украины]. И я сказал ему: «Самарканд и Бухару мы все равно возьмем!» – заявлял тогда Эмомали Рахмон.
Также между Таджикистаном и Узбекистаном имеются противоречия в гидроэнергетических вопросах, связанные со строительством Рогунской ГЭС. Вообще, строительство Рогунской ГЭС является для Таджикистана очень важным вопросом, практически вопросом выживания.
В зимний период в стране критически не хватает своего электричества. Этот дефицит электроэнергии связан во многом с особенностями функционирования гидроэлектростанций. Зимой гидроэлектростанции не могут работать на полную мощность, так как массовый сброс воды приведет к тому, что расположенные ниже по течению земледельческие территории Узбекистана летом останутся без поливной воды.
Строительство Рогунской ГЭС позволит Таджикистану, не имеющему запасов нефти, газа и других ресурсов, не только покрыть внутренние потребности в электричестве, но и поставлять его на экспорт в такие соседние страны, как Афганистан и Пакистан.
Но строительство именно этой гидроэлектростанции вызывает резкое недовольство правительства Узбекистана. Узбекские власти говорят, что регулирование стока воды даст официальному Душанбе возможность оказывать политическое давление на соседнюю страну.
Кроме того, недавно Душанбе обвинил узбекские власти в организации транспортной блокады. В течение нескольких месяцев в Таджикистан не приходили железнодорожные составы со строительными материалами, горючим и продовольствием.
Несколько тысяч грузовых вагонов скопились на железнодорожных путях Узбекистана. Такое положение дел негативно отразилось на экономическом положении Таджикистана, и до этого являвшегося небогатой страной в регионе.
Проблема узбекско-таджикских границ – отдельная проблема. Эту тему можно развивать в нескольких статьях и по разным аспектам. Узбекистан периодически закрывает свои границы с Таджикистаном, при этом чаще не комментирует причину таких действий.
Во время пересечения границ граждане двух республик сталкиваются со множеством препятствий и ограничений. Вместе с тем между двумя странами существует визовый режим.

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

*