Изоляционная политика главы Узбекистана | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Изоляционная политика главы Узбекистана

2010/06/17
By

Независимый эксперт из Узбекистана Ташпулат Юлдашев, находящийся в данное время в одной из стран Европейского союза, имя которого по определенным причинам наше радио Свободы не разглашает, говорит, что в дальнейшем напряженные отношения между Узбекистаном и Таджикистаном сохранятся.

Главная причина тому, по его мнению, изоляционная политика главы Узбекистана. Узбекский эксперт считает, что в целях продвижения своих идей и интересов узбекские власти оказывают давление на Таджикистан.

– Я и раньше несколько раз говорил, что это опасно. Потому что социальная, экономическая и гуманитарная проблемы в Таджикистане – это одновременно проблемы всего региона, в частности Узбекистана. Узбекистан опасается, что строительство Рогунской ГЭС может существенно повлиять на экологическую систему Узбекистана. Но узбекские власти больше всего опасаются, что у Таджикистана появится рычаг давления на Узбекистан, – говорит узбекский эксперт.

В то же время он считает отчасти правильными доводы узбекских властей. По его словам, с одной стороны, строительством Рогунской ГЭС таджикские власти намерены заполучить ресурс для обеспечения страны электроэнергией, но с другой – рассматривают его как фактор давления на Узбекистан.

– Я изучал возможность аварии на Рогунской ГЭС. Она находится настолько во внутренней части Таджикистана, что и даже в случае какой-либо аварии или провала это больше всего будет угрожать Таджикистану, в первую очередь Душанбе. Конечно, об этом власти Таджикистана думают. Я очень хотел бы, чтобы два братских народа – таджики и узбеки – нашли мирный, спокойный, взвешенный способ решения своих проблем, – говорит узбекский эксперт.

Но он также считает, что пока Душанбе и Ташкент не готовы фундаментально пересмотреть свои позиции в двухсторонних отношениях.

– На фоне кыргызских событий они должны задуматься. Они должны остановить политику ксенофобии, информационную политику натравливания друг на друга, которое имеет место. Вообще, в регионе сейчас складывается очень взрывоопасная ситуация. В Узбекистане и Казахстане приближается эпоха обновления власти. Обоим лидерам государств за семьдесят. Ещё и кыргызская проблема. Изначально у многих экспертов была теория о том, что в 21-м веке будут пересмотрены государственные границы. Потому что отношения слишком напряженные. Я боюсь того, что регион может потерять свою независимость на фоне этих конфликтов, – сказал нашему радио Свободы узбекский эксперт.

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

*