Иран грозит Узбекистану ограничением транзита железнодорожных грузов, требуя прекратить блокаду Таджикистана | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Иран грозит Узбекистану ограничением транзита железнодорожных грузов, требуя прекратить блокаду Таджикистана

2010/06/16
By

ДУШАНБЕ, 16 июня – «Авеста». – | Иран предупредил Узбекистан, что в случае продолжения блокады железнодорожных вагонов в Таджикистан ограничит транзит узбекских вагонов через свою территорию. Об этом сообщает персидская служба «Би-би-си» со ссылкой на представителя железнодорожных сетей Ирана Бехруза Баланди.

В ответ на предупреждение Ирана, Узбекистан отметил, что железнодорожные грузы в Таджикистан задерживаются по техническим причинам, которые будут устранены в ближайшее время.

Баланди отметил, что ежедневно через территорию Ирана пропускаются до 150 железнодорожных вагонов из Узбекистана. Представитель железнодорожных сетей Ирана отметил, что руководству «Узбекистан темир йуллари» (Железная дорога Узбекистана) было направлено официальное письмо, в котором указано, что в случае продолжения задержки таджикских вагонов на узбекской территории Иран ограничит транзит узбекских грузовых вагонов.

Копия письма, с просьбой ограничить транзит железнодорожных грузов Узбекистана, начиная с 10 июня, также направлена железнодорожному ведомству Туркменистана.

По словам Баланди, через сутки, после того, как письмо было направлено в железнодорожное ведомство Узбекистана, пришло ответное письмо от имени первого заместителя глав «Узбекистон темир йуллари» Акрамджона Абдуллоева.

В своем письме Абдуллоев заверяет иранскую сторону, что проблема с таджикскими грузами будет решена в ближайшее время, и просит не ограничивать транзит узбекских вагонов через территорию Ирана.

«Между железнодорожными ведомствами Таджикистана и Ирана проблем нет. С этой инициативой мы выступили только лишь для того, чтобы оказать содействие Таджикистану», – подчеркнул Баланди.

Тем временем в интервью «Авесте» представитель Госунитарного предприятия «Таджикская железная дорога» (ГУП «ТЖД») Андрей Тропин отметил, что «вот уже вторые сутки Узбекистан не пропустил не одного вагона в Таджикистан по Хатлонскому направлению

По его словам, в настоящее время на территории соседней страны без каких-либо причин задерживаются более 700 вагонов с грузами для Хатлона. Всего, по словам представителя «ТЖД» на территории Узбекистана задерживаются свыше 2,2 тыс. грузовых вагонов, и эта цифра ежедневно меняется.

«До саммита ШОС в Ташкенте узбекская сторона ежесуточно пропускала по 15-20 вагонов по Хатлонскому направлению, хотя узбекские коллеги заверяли, что готовы пропускать по одному железнодорожному составу, а это около 50 вагонов», – отметил Тропин.

Он отрицает высказывания некоторых узбекских экспертов, считающих, что «ТЖД» Таджикистана не в состоянии принимать грузовые вагоны в большом количестве.

«По Хатлонскому направлению мы готовы принимать до 10 поездов в сутки (порядка 450-500 вагонов), благо для этого имеются и технический и кадровый потенциал, – отметил он.

Напомним, на прошедшем в Ташкенте саммите глав государств ШОС при личной встрече президентов Таджикистана и Узбекистана была достигнута договоренность о беспрепятственном пропуске железнодорожных грузов в Таджикистан, кроме вагонов с оборудованием для Рогунской ГЭС.

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 1.0/5 (1 vote cast)
Иран грозит Узбекистану ограничением транзита железнодорожных грузов, требуя прекратить блокаду Таджикистана, 1.0 out of 5 based on 1 rating
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

31 комментариев к “Иран грозит Узбекистану ограничением транзита железнодорожных грузов, требуя прекратить блокаду Таджикистана”

Оставить комментарий

*