Очередной эксперимент или борьба гигантов | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Очередной эксперимент или борьба гигантов

2010/06/16
By

После падения Советского Союза и приобретения нового статуса бывшими союзными республиками, интересы сверхдержав в Центральной Азии еще не были окончательно сформулированы. До последнего времени Российская Федерация, правопреемник и «старший брат», также не уделяла должного внимания расширению здесь своих позиций — в первую очередь вследствие общей политической и финансовой слабости. Вдобавок российское руководство в 1990-х гг. так и не попыталось разработать стратегию развития отношений с центрально-азиатскими государствами, делая ставку на прямой политический диктат.
Но постепенно с учетом событий 11 сентября, увеличения производства и транзита наркотиков, активизация исламских фундаменталистов, наличия больших энергетических и водных запасов, превратил этот регион, в арену геополитической борьбы сверхдержав, где основными фигурантами стали США, РФ, ИРИ и Китай.
Центральная Азия и Каспийский бассейн располагают вторыми в мире по величине запасами нефти после ближневосточных. Установление контроля над запасами центрально-азиатских и каспийских месторождений – часть американской и российской стратегии.
Водно-энергетическая отрасль в ЦА, в случае его развития, в ближайшем будущем может вытеснять из мировой экономики нефтегазовых ресурсов, которые на сравнении с ископаемыми, считается нескончаемым. Не зря, ведущие аналитики, эксперты в
области экономики, и прежде всего экологи, заинтересованы в развитии экологически безопасной и дешевой
гидроэнергии. На автомобильном рынке, также предпочтение отдается электромобилам.
Последний аспект – водно-энергетическая проблема, стала причиной раскола центрально-азиатского региона на два лагеря: Узбекистан, Казахстан, с одной стороны, Таджикистан и Киргизия с другой. Узбекистан и Казахстан, поручаясь поддержкой России, стали надавливать на болевые точки двух последних беднейших стран региона – РТ и КР.
Результат – очевиден, в пользу сильнейших, конечно. Таджикистану неофициально объявлена экономическая блокада со стороны РФ и РУ– блокировка железнодорожных вагонов, закрытия границы, запрет на ввоз из РТ сухофруктов…
В Кыргызстане еще хуже – смена власти, гражданская и межэтническая война. Почему именно Киргизия стала яблоком раздора между сверхдержав, ведь, в этой стране первая цветная революция организована американцами, вторая – русскими. Потому, что Республика Киргизия – это единственная страна в мире, дающая приют и российской, и американской авиабазам. Более того – их разделяет менее сотни километров. Главное различие состоит в том, что с американцев взимают плату, а русские не платят ничего, так как размещение их авиабазы подпадает под зонтичные договоренности по обеспечению безопасности Содружества независимых
государств.
В этой связи, развития региона, превращение республик ЦАР в преуспевающие страны, может отдалить реализации русской императорской амбиции, американскую идею «глобализации». Лучшим вариантом контроля региона, на примере Афганистана, является идея «разделяй и властвуй» или «поссорь и властвуй». Нестабильность в Центральной Азии, в настоящее время на примере Киргизии, позволяет Российской Федерации копировать стратегию, успешно применившуюся министром экономики нацистской Германии Ялмаром Шахтом в 1930-х годах. Эта стратегия позволяла могущественному в военном и экономическом отношении, держащему в страхе целый регион государству заключить более слабые государства в свою сферу влияния, предлагая им экономические приманки. Легкость реализации такого плана российской стороне подается благодаря этим факторам – глубокая зависимость киргизской элиты от России (в эту категорию можно включать почти всех депутатов национального парламента, а также всех чиновников высокого уровня и интеллектуалов); предпочтение русскому языку своему родному языку (им проще изъясняться на чужом языке). Это не их вина, ведь они были «образованы», или, точнее, «обработаны» при Советской власти. Это «влияние» только усилилось за последнюю пару десятилетий. Элита и не думала ничего делать для исправления ситуации, так как не воспринимает это как культурное принуждение. Согласованные усилия, направленные на изменение нынешнего положения дел и
воплощение какой-нибудь «национальной» альтернативы, никогда не предпринимались.
Но Таджикистан оказался нечто иным, у них есть свой национальный герой – Сомони, устойчивая связка со своим прошлым – празднование года арийской культуры, возведение на вершину своих выдающих предков – Рудаки, Авициенна, Руми, И.Аъзам и др.
Именно такие шаги Э.Рахмона, наряду с вытеснением русского языка и возвращением к азиатским фамилиям вынудили Москву смотреть на Душанбе косыми глазами. Очевидно, Кремль собирался одновременно эскалировать обстановку в Киргизии и в Таджикистане, и этот план был реализован на половину. В Киргизии началась война, но в Таджикистане, народ который пережил страшную гражданскую войну, не поддавался внутренним интригам внешних недоброжелателей.
Несмотря на это, опять стараются вовлечь Таджикистан к зональному и межэтническому конфликту. Недавнее сообщение вышедшее на страницах Интернета относительно «таджиках на черных джипах», «таджикских снайперах» и т.п., которые якобы стреляют то в узбеках, то в киргизах, является не что иное, как заманить таджиков в конфликт, или перенести очаг конфликт в Ферганскую долину с участием таджиков, узбеков и киргизов. При развитии ситуации по такой сценарий, местный клановый конфликт в Киргизии может расти до межгосударственной или международной войны, которого нельзя никак допускать. Но, большие игроки на центрально азиатской сцене, могут позволить себе сделать ставки на кого угодно, как угодно и когда им угодно. Особенности сверхдержав заключается в том, что они могут играть судьбами людей, народов, народностей и целых государств и континентов, проводить «эксперименты» с ними. Не исключено, что провокации направленные на притягивание Таджикистана, и вслед за ним Узбекистана к зональному конфликту продолжится. Поживем, увидим.

Независимый эксперт,
Николай Скворцов

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
Очередной эксперимент или борьба гигантов, 5.0 out of 5 based on 1 rating
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , ,

7 комментариев к “Очередной эксперимент или борьба гигантов”

Оставить комментарий

*