Рабский труд в 21 веке | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Рабский труд в 21 веке

2010/06/16
By

В третьем тысячелетии принудительный труд по-прежнему существует – хотя в большинстве случаев и нелегально. А стало быть, ведется и борьба за его уничтожение. «Я рада возможности отметить прогресс, достигнутый за последние десять лет в деле выявления и искоренения современного рабства», – указывается в специальном заявлении Хиллари Клинтон в связи с обнародованием очередного – десятого – доклада Госдепартамента, посвященного незаконной торговле людьми.

«Страны, ранее отрицавшие реальность этого явления, теперь действуют рука об руку в борьбе с ним, – констатировала глава внешнеполитического ведомства США. – Извлекая уроки из прошлого, мы должны сотрудничать с гражданским обществом, с корпорациями и правительствами… ради создания мира, в котором каждый мужчина, каждая женщина и каждый ребенок смогут, не рискуя попасть в руки торговцев живым товаром, реализовать потенциал, дарованный ему Богом».

Нынешний доклад отличается от предыдущих, среди прочего, в одном отношении: в нем впервые характеризуется положение дел в Соединенных Штатах. Ситуация в США оценивается по тем же критериям, что и в других странах – поскольку, как специально подчеркнула глава Госдепартамента, – «Америка рассматривает свою лидерскую роль не как послабление, но как свидетельство лежащей на ней ответственности…»

Заходит в докладе речь и о России. РФ характеризуется в документе как «источник, перевалочный пункт и место назначения при транспортировке… людей… для подневольного труда». Упоминаются в документе «женщины, а также дети, вынужденные заниматься проституцией». Жители Дальнего Востока, попавшие в долговую кабалу. Жители Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана, Украины и Молдовы, работающие на любых условиях на стройплощадках Российской Федерации. Около сорока тысяч северокорейцев, занятых на лесозаготовках. Российские женщины, задействованные в секс-индустрии – От Южной Кореи до Новой Зеландии. И уроженки Ганы и Нигерии – в секс-индустрии РФ.

Таков диагноз. А лечение? В тексте доклада содержатся указания на разные стороны проблемы. Констатируя, что использование принудительного труда находится в непримиримом противоречии с законодательством РФ, составители документа отмечают «существенные усилия руководства РФ по обеспечению выполнения соответствующих законодательных норм». Одновременно подчеркивая, что «за отчетный период правительство Российской федерации продемонстрировало минимальный прогресс в борьбе с соучастием правительства в торговле живым товаром».

Как же воспринимает сложившуюся ситуацию российское общество? Русская служба «Голоса Америки» адресовала этот вопрос своему традиционному собеседнику – сотруднику ВЦИОМ Степану Львову. «Надо сказать, что данная проблема не актуализирована ни на одном уровне – ни на уровне общественного мнения, ни на уровне СМИ», – подчеркнул московский социолог.

«Единственное, – уточнил он, – о чем можно было бы сказать в этом ключе, – это проблема похищения людей. Особенно актуально это было, когда происходили военные действия на Северном Кавказе. Когда военнослужащие попадали в плен, и считалось, что есть такая проблема… Но после того, как война закончилась, люди перестали обращать внимание на такие вещи… О том, что люди продаются, или что их перевозят за границу с целью продажи, людям практически неизвестно…»

Впрочем, в определенном смысле проблема все-таки осознается. Как проблема, существующая у других. «И прежде всего, – уточняет Степан Львов, – в странах, закрытых от мировой общественности, – в частности, в Центральной Азии». Упоминает российский социолог и о «занятых в секс-индустрии жительницах Украины и Прибалтики». Тем не менее, по его словам, в качестве «острой» эта проблема не ощущается ни в одной стране бывшего СССР»…

… «Несмотря на то, что прогресс, достигнутый в борьбе с этим глобальным феноменом, не подлежит сомнению, сделать предстоит еще много», – говорится в заявлении главы Госдепартамента. И, по всей вероятности, анализ общественного мнения займет в этом перечне не последнее место.

Источник: Голос Америки

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , ,

Один комментарий к “Рабский труд в 21 веке”

Оставить комментарий

*