Безрезультативные переговоры Рахмона с Каримовым | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Безрезультативные переговоры Рахмона с Каримовым

2010/06/15
By

Несмотря на расточаемые улыбки и на радужные рукопожатия, президенты Рахмон и Каримов которые встретились на саммите ШОС в Ташкенте, не смогли договориться по вопросам, по которым у них имеются разногласия, и в первую очередь по проблемам транспорта и энергетики. Каримов категорически отказался пропускать вагоны с грузами предназначенных для строительства Рогунской ГЭС. Таким образом, Ташкент подтвердил, что задержка таджикских вагонов имеет политический окрас. В основном задерживаются грузы с топливом, строительными материалами и др.
Сейчас железнодорожные станции Хатлона пусты. Здесь практически нет составов. Изредка узбекские железнодорожники пропускают вагоны с гуманитарной помощью и только ООНовские. В Хатлоне почти на треть подорожали товары, ввозимые из-за рубежа. В основном это коснулось строительных материалов. Если в январе кубометр леса стоил 220 долларов, то теперь почти 320. Стройки приостановлены, рынки опустели. Одни предприниматели закрыли магазины, другие начали поставлять товары из центральной части страны.
Железнодорожная блокада сильнее всего ударила по экономике южного Таджикистана. Весной здесь не смогли завершить посевные работы. Дехканам не хватило семян, а те, кто находил их, не могли купить горючее для техники. Из-за этого около 30 процентов земель в Хатлонской области остались не засеянными. В регионе не хватает и химических удобрений. Дехкане называют себя заложниками транспортной блокады. Из-за закрытия железнодорожного пути в Хатлонской области тысячи тонн сельхозпродукции гниют на полях. Лук, которым дехкане обеспечивали российские рынки, стал кормом для скота. Некоторые хозяйства, чтобы хоть как-то покрыть банковские кредиты, отдают товар за гроши. Дехкане говорят, что если ситуация не изменится, они разорятся.
Таджикистанцы пытаются привлечь внимание международной общественности на непростую ситуацию вокруг своей страны. Стихийные пикеты вызваны действиями узбекских властей, которые около полугода не пропускают вагоны с горючим, стройматериалами и спецтехникой. Так, официальный Ташкент демонстрирует несогласие с решением Душанбе о возведении Рогунской ГЭС. Но от радикальных решений руководства соседней страны, в первую очередь, страдают простые люди.

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , , , , ,

2 комментариев к “Безрезультативные переговоры Рахмона с Каримовым”

Оставить комментарий

*