Иран завоевывает Таджикистан | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Иран завоевывает Таджикистан

2010/06/13
By

Иран стремится к расширению влияния в Таджикистане. И в этих целях готов оказывать «любую помощь». Об этом не скрывая, в частности, заявил министр обороны Ирана Ахмад Вахид, побывавший в Душанбе в середине мая. Эксперты расценили заявление иранского министра как готовность Тегерана оказать в случае необходимости в том числе и военные услуги. Тем более что на брифинге для журналистов иранский министр отметил, что «Иран выступает за военное сотрудничество трех персоязычных стран – Афганистана, Таджикистана и Ирана – для обеспечения безопасности в регионе».
По мнению эксперта по кризисным ситуациям Льва Королькова, Тегеран задумал создать в регионе удобный для себя военно-политический плацдарм. «Идет подготовка к новой геополитической конфигурации в Центральной Азии. Иран сближением с Таджикистаном блокирует в значительной мере действия международных сил в самом Афганистане, и под его контроль в случае успешной реализации этого проекта попадут обширнейшие районы Афганистана, населенные таджиками», – считает эксперт, подчеркивая, что Иран за последние годы оказал Афганистану помощь более чем на полмиллиарда долларов. С Таджикистаном у Ирана еще более плотное сотрудничество. Он оказывает Душанбе мощную финансовую поддержку, причем в объемах, которые в нынешней ситуации не может предоставить Россия.
В Иране же связи с Таджикистаном традиционно рассматривают как продолжение преемственности существовавшего в течение многих веков исторического, культурного и религиозного взаимодействия двух народов. Активизация экономической деятельности Ирана в регионе имеет и политическую составляющую и является своего рода ответом на возрастающие угрозы – военное и экономическое присутствие США в регионе и все более реальная угроза войны не оставляют Тегерану иного пути. Он просто вынужден усиливать свое влияние в Центральной Азии, искать союзников, создавать новые альянсы и пытаться вступить в уже существующие.
На днях в Душанбе побывал с визитом президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. На встрече со своим таджикским коллегой Эмомали Рахмоном он рассматривал вопросы участия иранского капитала в переработке таджикской сельхозпродукции и в горнорудной промышленности, обсуждал проект строительства железной дороги, соединяющей Таджикистан с Ираном через территорию Афганистана. Напомним, что Тегеран в обеих странах уже реализует экономические программы. В Таджикистане -- строительство Сангтудинской ГЭС-2 и Анзобского туннеля. В Афганистане при прямом содействии Ирана идет развитие ирригации и сельского хозяйства, энергетики, промышленности, осуществляется строительство автомобильных и железных дорог. Главные предпосылки новой стратегии Ирана: принадлежность к исламскому миру и к персоязычной культуре. К тому же в Тегеране отдают себе отчет в том, что дробление единого географического пространства Средней Азии после развала СССР привело к межгосударственным и межэтническим противоречиям в регионе, росту напряжённости между государствами, несмотря на существование даже таких структур, как ЕврАзЭс и ШОС. Поэтому проблему обеспечения безопасности в этом регионе мира Иран видит в его дроблении на тюркский и персидский мир.
Но все дело в способности Ирана полноценно овладеть ситуацией в столь сложной дипломатической комбинации. Поэтому анализ новой внешней политики Ирана можно предоставить в системе трёх координат. Первое: с точки зрения интересов Таджикистана и Афганистана, их стремления выбраться из зоны маргинальных игроков в большую политику. Вторая система координат: готовность стран Средней Азии стать полигоном для отработки “исторических моделей” передела между тюркским и персидским миром. Третья система: стратегия взаимодействия России, Китая и США в этом регионе. Поэтому главное сейчас для России -- не допустить тактических промахов, чтобы не запутаться в сетях многоходовой и сложной международной интриги.

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 4.5/5 (2 votes cast)
Иран завоевывает Таджикистан, 4.5 out of 5 based on 2 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , , ,

2 комментариев к “Иран завоевывает Таджикистан”

Оставить комментарий

*