Ситуация с детским трудом в Таджикистане очень плачевная | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Ситуация с детским трудом в Таджикистане очень плачевная

2010/06/12
By

В Таджикистане различным формам труда вовлечены около 200 тыс. детей. Об этом сообщила в пятницу на пресс-конференции в Душанбе координатор программы по искоренению детского труда Международной организации труда (МОТ) Мухаё Хосабекова, сославшись на последнее исследование, проведенного Детским фондом ООН (UNICEF).

«Ситуация с детским трудом в республике, к сожалению, очень плачевная. Эта национальная боль. Причины детского труда кроются в бедности», – заявила она, отметив, что в тяжелые формы труда вовлекаются в основном дети от 5 до 14 лет. Согласно официальным данным, свыше 50% населения Таджикистана живут меньше чем на 2 доллара в день.

По словам Хосабековой, детский труд в Таджикистане имеет цикличный характер. «Ребенок вырастет и станет сам родителем, тогда он будет принуждать к труду своих детей. Дети остаются вне образования», – сказала она. По данным UNICEF, из общего количества занятых трудом детей в Таджикистане около 10% не посещают школы.

Согласно исследованию, которое провело международная организация «Save the children», свыше 60% привлеченных к труду детей вовлечено в сельском хозяйстве. «Очень много детей вовлекаются в неформальном секторе, занимаются мытьем машин и продают пластиковые пакеты», – добавила она.

По словам менеджера программы по защите прав ребенка «Save the children» Валиджона Каримова, детский труд в Таджикистане «не ограничивается всего лишь мойкой машин или чабанством, есть еще и сексуальное насилие по отношению к детям». Он отметил, что причиной пассивности международных организаций и государственных структур в этом направлении является недостаточное финансирование.

«Многие международные и неправительственные организации, работающие в искоренении наихудших форм труда, зависят донорской поддержки. Сейчас не очень много фондов выделяется на эти цели. Мы активно изыскиваем дополнительные фонды», – добавил он.

Пресс-конференция была посвящена Всемирному дню борьбы с детским трудом, который отмечается 12 июня.

Источник: CA-NEWS

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , ,

Один комментарий к “Ситуация с детским трудом в Таджикистане очень плачевная”

Оставить комментарий

*