Рогун, коррупция... и другие беды таджикского народа | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Рогун, коррупция… и другие беды таджикского народа

2010/06/08
By

«Дурной пример заразителен» – гласит народная мудрость. И вспомнить об этом не раз придется руководству Таджикистана. Бунтарские настроения в Киргизии грозят заразить умы таджикского народа, благо поводов для этого предостаточно.
Мало того, что погрязшая во внешних долгах страна не может на протяжении почти двух десятилетий, создать приемлемые условия жизни для своих граждан. Последние реформы в виде повышения тарифов на электроэнергию, выколачивание денег на строительство Рогунской ГЭС под видом патриотической инициативы, процветающая коррупция среди госчиновников, экологические проблемы, а также низкий уровень медицинского обслуживания могут вызвать социальный взрыв.
Эксперты считают, что ухудшилась и политическая ситуация после февральских выборов в парламент. Известно, что 54 места в высшем органе власти получила пропрезидентская народно-демократическая партия. Оппозиция заявила о фальсификации результатов голосования. А лидер, социал-демократов Рахматилло Зойиров отметил: «Сейчас узурпация власти намного сильнее, чем это было раньше, а присвоение полномочий нижней палаты парламента со стороны правящей фракции будет стопроцентным».
Многие политологи считают, что «демократические» принципы Таджикистана сродни киргизским. От того эти два государства находятся в числе самых беднейших стран в Центральной Азии. Не случайно в народе говорят, что «рыба гниет с головы», а руководство Таджикистана давно показало свою неспособность управлять государством. Достаточно напомнить, что здесь пытаются за счет возведения «эпохальных объектов», одним из которых призвана стать Рогунская ГЭС, решить проблему энергетического кризиса. В ход идут различные уловки. Добровольно-принудительная продажа акций, взимание однодневного или месячного заработка, и даже отъем у таджикских гастарбайтеров зарабатываемых на чужбине денег на нужды ГЭС. Причем любое недовольство подавляется властями.
Достаточно привести один пример. В начале этого года недовольные жители Шаартузского района Хатлонской области организовали митинг. Разъяснительная беседа с организаторами митинга в здании РОВД закончилась элементарным мордобоем.
В начале года посольство США в Душанбе распространило отчет по правам человека в Таджикистане за 2009 год. Резюмируя ситуацию, этот отчет также отражает «нападки правительства в адрес неправительственных организаций, населения и дискриминацию в отношении женщин, торговлю людьми, использование детского труда, а также случаи незаконного задержания и пыток».
На этом фоне в стране процветает коррупция. Как неоднократно отмечала «Немецкая волна», коррупция в Таджикистане паразитирует на недостатках государственного управления. Система незаконных денежных «поощрений» настолько срослась с исполнительной властью, что стала, можно сказать, нормой жизни для таджикистанцев. Около 15% доходов мелких и средних предпринимателей уходят на дачу взяток и подкуп должностных лиц. То же самое приходится делать и любому фермеру, чтобы получить полагающийся ему по закону земельный участок и оформить их документы.
Бывший киргизский лидер Курманбек Бакиев не предполагал, что его «демократические» формы правления принесут столь плачевные плоды. Похоже, что на те же грабли наступает и руководство Таджикистана. А ведь и в Таджикистане взрывоопасная ситуация. И кто знает, может не сегодня, так завтра и здесь из искры возгорится пламя.

Николай Лучинский

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 4.0/5 (1 vote cast)
Рогун, коррупция... и другие беды таджикского народа, 4.0 out of 5 based on 1 rating
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , ,

Один комментарий к “Рогун, коррупция… и другие беды таджикского народа”

Оставить комментарий

*