Таджикистан: два извечных вопроса - кто виноват, и что делать? | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Таджикистан: два извечных вопроса – кто виноват, и что делать?

2010/05/24
By

Помнится «на заре туманной юности» нашего государства, когда в наших домах всегда было электричество, горел свет, а телевидение было еще доступным, каждый из нас, слушая сладкие выступления Эмомали Рахмона, надеялся на то, что хорошая жизнь вот-вот наступит, что нужно еще немного потерпеть, поднапрячься и все будет в ажуре.

Но по «неизвестным никому причинам» хорошая жизнь не наступает уже на протяжении почти вот уже девятнадцати лет. Наоборот, становится лишь хуже, хотя дальше уже, наверное, некуда.
Но почти два десятилетия не прошли все же даром. Во всяком случае, народ Таджикистана уже понимает, что все песни сладкоголосого Рахмона об эпохе перемен служили лишь идеологическим прикрытием его же темных делишек. Нам вдалбливали в голову всевозможную утопичную ересь лишь для того, чтобы мы, затянув потуже пояса, работали и упирались во славу будущего. Но отнюдь не нашего будущего, а будущего нашего руководителя, который «под шумок» «прихватизировал» весь Таджикистан и продал его с потрохами по частям, а барыши от этой «сделки» скинул на оффшорные счета, организованные его семейством и приближенными.
Да, мы уже не те, кого можно накормить лишь многообещающими посулами. Современные таджики, как бы над нами по вине все того же Рахмона, не смеялись в других странах, представляют собой нацию все же мыслящую. Даже несмотря на то, что эту способность в нас все это время нещадно убивали. Мы понимаем, что весна, лето и осень, когда мы были предоставлены сами себе, когда каждый решал, как прокормить себя и свою семью в нищей стране, это цветочки по сравнению с той «ягодкой», какой будет грядущая зима. Да, зимой мы также будем предоставлены сами себе, но, если в другие времена года без тепла и света в домах прожить как-то можно, то сейчас мы с ужасом ожидаем уже, к сожалению, знакомой картины. Опять наши дети будут спать в одежде под тремя ватными одеялами, опять будут насмерть замерзать старики и младенцы, опять мы будем паяльными лампами отогревать трубы и батареи, чтобы те не лопнули, опять в квартирах будут чадить «буржуйки» и т.д. в то время, когда в отдельных особняках Душанбе некоторые будут парится в саунах, на окраинах Таджикистана будут зверствовать эпидемии туберкулеза, гепатита, брюшного тифа, люди будут умирать на операционных столах, потому что в больнице отключили электроэнергию.
Хотя правительство все же пытается предпринять некоторые шаги для «выравнивания» ситуации. Они же не дураки там, в конце концов, сидят, понимают, что для того чтобы отправить в отставку Рахмона не нужна никакая «цветная» революция. Обнищавший, оголодавший и замерзший народ сам, своими руками сбросит опостылевшего самодура-стяжателя, когда ситуация накалится донельзя.
Однако повторяю, таджики уже не тот народ, над которым можно глумиться и «втюхивать» небылицы. Мы понимаем, что в тех проблемах, с которыми сегодня сталкивается весь наш народ, виноваты не русские, узбеки, туркмены и т.д., а только те, кто пытается спихнуть на них вину. Народ понимает, что его обокрало его же правительство, его же президент. Понимание же этого, помноженное на постоянное чувство холода и голода, может привести к очень и очень серьезным последствиям. Здесь просто обещаниями красивой жизни, боюсь, не обойдется.

Саймахмуд Табаров

Источник: KUB.INFO

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , ,

2 комментариев к “Таджикистан: два извечных вопроса – кто виноват, и что делать?”

Оставить комментарий

*