Женщины и девушки в Таджикистане: в тисках насилия, дискриминации и нищеты | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Женщины и девушки в Таджикистане: в тисках насилия, дискриминации и нищеты

2010/05/23
By

В Таджикистане домашнее насилие носит повсеместный характер. От трети до половины всех женщин постоянно подвергаются физическому, психологическому или сексуальному насилию со стороны супруга и его родственников.

Насилие над женщинами – не только уголовно наказуемое деяние, это одно из самых распространённых нарушений прав человека в мире. Домашнее насилие встречается во всех странах и в то же время остаётся одним из тщательно скрываемых видов преступлений. Обязанность государств в рамках международного права – предупреждать и в уголовном порядке преследовать подобные акты насилия, будь то в общественной или личной сфере. В Таджикистане насилие над женщинами до сих пор считается «внутрисемейным делом», его не относят к числу явных уголовных преступлений и нарушений прав человека.

Конкретный пример:

Замира вышла замуж в 18 лет – это был традиционный исламский обряд бракосочетания «никох». Она прожила в браке пять лет, и всё это время Замире не разрешалось выходить из дома. «Я жила, как в тюрьме», — сказала Замира. Муж и его родители запрещали ей выходить из дома и разговаривать с другими людьми. Она рассказала представителям Amnesty International, что всякий раз, когда она просила у мужа разрешения выйти из дома или когда они ссорились, муж избивал её. В конце концов, муж бросил её, трижды произнеся слово «талок» (что значит «отказываюсь») в присутствии двух свидетелей. После чего его родители выгнали Замиру из дома.

Теперь Замира с девятилетним сыном ютятся в доме её родителей, где живут 10 человек. Замира мечтает о собственном доме, где она могла бы жить вместе с сыном. В своё время она бросила школу и сейчас ходит на занятия в женский центр при НПО, где её учат грамоте. После окончания курсов она хотела бы устроиться на работу в местное почтовое отделение.

Физическое, психологическое и сексуальное насилие в семье

Физическое и другие виды домашнего насилия служат причиной большого числа самоубийств среди женщин. Бытовое насилие называется в качестве главной причины самоубийств. К бытовому насилию относят физическое и психологическое насилие, в том числе в форме ограничений, унижений и обращения как с прислугой или собственностью родственников мужа.

Домашнее насилие нередко сопровождается изнасилованиями и прочими формами сексуального насилия. В Таджикистане общество строго осуждает изнасилования, совершённые незнакомыми для пострадавшей людьми, в то же время Уголовный кодекс прямо не квалифицирует изнасилование в браке как уголовное преступление.

Власти страны придерживаются бытующего в обществе стереотипа о том, что женщина сама виновата в том, что пострадала от домашнего насилия. Себя они преимущественно считают сторонним посредником, чья главная задача — сохранить семью, а не защитить женщину. Неспособность государства надлежащим образом выполнить взятые на себя обязательства приводит к тому, что виновные в домашнем насилии пользуются фактически полной безнаказанностью.

В стране не хватает служб, обеспечивающих защиту пострадавших от домашнего насилия. В основном эти функции берёт на себя не государство, а местные НПО при международной финансовой поддержке. Сотрудники милиции, судьи и медицинские работники недостаточным образом подготовлены для того, чтобы заниматься делами о домашнем насилии. В течение последних лет в стране обсуждается законопроект, прямо квалифицирующий домашнее насилие как уголовно наказуемое деяние и предусматривающий создание большего числа кризисных центров и приютов для пострадавших, однако он до сих пор не представлен в парламенте. Со стороны властей отсутствует явная политическая воля к тому, чтобы утвердить и исполнять положения такого закона.

Источник: AMNESTY INTERNATIONAL

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 4.5/5 (2 votes cast)
Женщины и девушки в Таджикистане: в тисках насилия, дискриминации и нищеты, 4.5 out of 5 based on 2 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , ,

Один комментарий к “Женщины и девушки в Таджикистане: в тисках насилия, дискриминации и нищеты”

Оставить комментарий

*