Проблемы национальных меньшинств в Таджикистане | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Проблемы национальных меньшинств в Таджикистане

2010/05/21
By

Проблемы национальных меньшинств в Таджикистане длительное время остаются без внимания государства. Существует ошибочное мнение у представителей общественности, законодательной и исполнительной власти, что проблем нацменьшинств в Таджикистане нет.
В отношении представителей нацменьшинств, волею судьбы оказавшихся привязанными к земле Таджикистана, правительство Рахмонова ведёт двойственную политику непрерывного нажима с целью добровольного выселения. На практике это выглядит приблизительно следующим образом – представители аппарата и высокопоставленные чиновники выступают по телевизору и делают громкие заявления по поводу демократичности и толерантности проводимых в стране реформ, направленных на сохранение и улучшение взаимопонимания между всеми проживающими в республике нациями. Однако, когда дело касается реальных проблем нацменьшинств, ни одного чиновника невозможно неделями застать на рабочем месте или же добиться приёма. По данным социологического опроса, проведённого среди представителей не титульной нации проживающих в Душанбе, представители национальных меньшинств Таджикистана обеспокоены вмешательством во внутренние дела общин со стороны отдельных чиновников. По мнению большинства опрошенных, взаимоотношения между представителями различных национальностей в широких народных массах по-прежнему остаются доброжелательными, проблемы возникают со стороны государственных структур.
Недовольство выражают все – корейцы, русские, казахи, татары, евреи даже узбеки. Бездействие в решении проблем этнических меньшинств в Таджикистане само по себе является нарушением их прав.
В стране не только закрывают глаза на проблемы нацменьшинств, но и проводят попытки ослабить их влияние. Примером этому может послужить желание руководства Таджикистана ввести ограничение на использование русского языка. Теперь вся документация ведётся на таджикском языке, что значительно затрудняет ведение какой-либо самостоятельной экономической деятельности представителям других наций. И уехать ведь тоже не так просто. Члены русской диаспоры, эмигрировавшие в Российскую Федерацию из Таджикистана, часто сталкивались с огромными трудностями, пытаясь оформить выездные документы.
Из страны ежегодно уезжают сотни тысяч человек. После распада СССР, число русских в Таджикистане сократилось с 400.000 до 10.000 человек. Их сейчас всего 0,2% от общего населения. Почти не осталось немцев, корейцев, осетин и украинцев. За это же время страну покинули 800.000 узбеков. Таджикистан все больше становится мононациональным государством, где уже 90% населения – таджики.
Благодаря Рахмону, страна теряет ведь не только людские ресурсы, она теряет интеллект, ценнейшие головы. При таком темпе оттока, Таджикистан скоро превратиться в аграрную страну с самым низким коэффициентом образования. А может все это делается сознательно? Ведь темным, неграмотным населением, озабоченным только поиском куска хлеба, так легко управлять!

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , ,

4 комментариев к “Проблемы национальных меньшинств в Таджикистане”

Оставить комментарий

*