Правомерны ли территориальные претензии Таджикистана к Узбекистану? | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Правомерны ли территориальные претензии Таджикистана к Узбекистану?

2010/05/20
By

История народов Таджикистана и Узбекистана очень богата и своими корнями уходит в глубину веков, так же как история других народов, этносов и государств мира. Однако по мнению некоторых таджикских историков, центром зарождения мировой цивилизации был Таджикистан, поскольку его народ якобы относится к основателям этой цивилизации. И в этом мире таджикских «историков» отсутствует место как для самого узбекского народа, так и для его территории и государства. По их мнению, даже создание Узбекской ССР в составе СССР было ошибочным историческим событием, поскольку в то время якобы должны были создать Таджикскую ССР, включив в ее состав Узбекистан в качестве автономной республики…
Главным историком такого рода идеи является доктор исторических наук, академик Рахим Масов. Более того, с начала 90-х годов прошлого века таджикская сторона во главе с академиком Р.Масовым начала не только спорить с узбекской стороной об этногенезе и истории двух народов, но и предъявлять территориальные претензии на Самарканд и Бухару, – а также на некоторые сопредельные земли Республики Узбекистан. Академик Рахим Масов пишет: “Настойчивая и целеустремленная пропаганда пантюркистов и великоузбекских шовинистов не могла пройти и не прошла бесследно. В течение длительного времени таджики вообще не упоминались в числе основных народов, населяющих республики Средней Азии. В результате чего две трети таджиков вошли в состав Узбекской ССР. На ее территории остались основные культурные центры таджикского народа”.
Все это можно было бы отнести к разряду научных споров историков в вопросах международного права, однако недавное заявление президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона выдвинули эти территориальные претензии на политическую плоскость.
НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ

Сотрудник Института истории и археологии АН Узбекской ССР, О.А. Сухарева, в книге «Бухара ХIХ – начала ХХ в.» (Москва, «Наука», 1966) пишет, что «население Бухары сложилось еще в древности, на основе местных по происхождению согдийцев.» (стр.113)

В этой же книге она цитирует Энтони Дженкинсона, посетившего Бухару в 1558 году, и пишет, что «Дженкинсон имея ввиду прежде всего город Бухару, отмечает преобладание таджикского (персидского) языка.» (Там же, стр. 118)

Российский унтер-офицер Филлип Ефремов, путевые заметки и «Малый словарь бухарского языка» которого были напечатаны в 1784 году в Санкт-Петербурге, а также многие другие авторы называют таджиков «бухарцами».

В словаре, составленном Ф.Ефремовым, с одной стороны таджикские слова, a с другой – их перевод на русский язык. Но язык называется -бухарский. (cм. «Путешествия по Востоку в эпоху Екатерины II», Библиотека журнала «Преподавание истории в школе», Москва, 1995, стр. 244-253)

Тот самый С. Беккер из Рутгерса в той же монографии отмечает, что «наиболее древними жителями Центральной Азии были иранцы, которые выжили в лице ираноязычных таджиков» (стр. 7).

О. А. Сухарева упоминает книгу Юлиуса Клапрoта (J. Klaproth, Asia poliglotta, SPh., 1823, pp. 233-249), где он на основании личного знакомства с бухарцами в 1805 году, а также анализа использования специфических староперсидских слов в их наречии делает вывод, что все бухарцы – персидского происхождения. (О.А. Сухарева, стр.119)

В данной книге О.А. Сухаревой можно ознакомиться также с аналогичными высказываниями Е.К. Мейендорфа, Н. Ханыкова, А. Вамбери, И. В. Виткевича, П. Савельева, А. Борнса и других.

Один из основателей Бухарской Народной Советской Республики, занимавший высокие посты в правительстве республики Аббос Алиев писал в 1928 году: «Эмирское правительство знало, что большинство населения страны, и особенно самой Бухары – таджики. Они знали, что персы здесь ради независимости своего языка и литературы долгие годы боролись с тюрками, арабами и другими, проливая свою кровь. Для того, чтобы местное население не считало эмирское правительство чужим, чтобы не восстали на уничтожение этого правительства, эмиры говорили на языке местного населения, на таджикском языке, и чтобы лучше привязать это население к себе, объявляли таджикский – государственным языком.» (журнал «Рахбари дониш», номера 11-12, 1928, стр.16)

Уроженец Бухары, видный таджикский ученый Низом Хабибуллаевич Нурджанов у меня в программе, что я дословно привожу и в книге, отмечает, что таджики Бухары по национальности назывались «бухарцами».

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 4.0/5 (2 votes cast)
Правомерны ли территориальные претензии Таджикистана к Узбекистану?, 4.0 out of 5 based on 2 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , ,

Один комментарий к “Правомерны ли территориальные претензии Таджикистана к Узбекистану?”

Оставить комментарий

*