Reuters: Радикальный ислам в ЦА – это бомба, готовая взорваться. Часы тикают… | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Reuters: Радикальный ислам в ЦА – это бомба, готовая взорваться. Часы тикают…

2010/05/20
By

Скачок популярности радикального ислама в экс-советском регионе, долгое время казавшийся всем мифом, который власти придумывают для оправдания репрессий, внезапно стал реальностью для Запада, ведущего всё более и более тяжёлую войну в соседнем Афганистане. По мнению аналитиков, давно исчезнувшие группировки, в частности, Исламское движение Узбекистана, вновь набирают силу в нищем регионе, где под внешне гладкой поверхностью бурлят межэтнические противоречия.
«Они [т.е. боевики] готовят почву для длительной, упорной военной кампании в Средней Азии», — считает Ахмед Рашид, ведущий пакистанский эксперт по Афганистану и Средней Азии. — «Существует реальная угроза, потому что подъём исламизма совпал по времени с политическим и экономическим кризисом».
Преимущественно мусульманские, но светские страны региона, поражённые мрачностью перспектив, экономической стагнацией и нищетой, в последние годы становятся всё более восприимчивыми к экстремистским идеям. Растёт недовольство из-за отсутствия элементарных свобод, и из-за этого подъём исламизма в регионе приобретает политическую окраску. Влиятельных оппозиционных партий здесь не появилось даже теперь, через двадцать лет после окончания советского правления.
По словам специалистов по безопасности, боевики, давно уехавшие из Средней Азии, чтобы сражаться плечом к плечу с талибами, возвращаются в регион, надеясь воспользоваться хрупкостью сложившегося там положения.
Кто же эти боевики и почему они возвращаются?
«Главная причина — это то, что они уже навоевались за других, и теперь хотят воевать за свою страну», — поясняет специалист по Средней Азии Рашид. — «Реальная опасность в том, что они пытаются проникнуть обратно в Среднюю Азию… Они пытаются перебросить обратно в Среднюю Азию оружие, боеприпасы и людей».
Об Исламском движении Узбекистана известно мало, неизвестна даже численность его сторонников. Цель движения — свергнуть президента Ислама Каримова, который за два десятилетия правления не допускал существования никакой оппозиции.
Ещё одна мишень — таджикский лидер Эмомали Рахмон, воевавший во главе пророссийских сил против исламистов в гражданской войне 1990-х. На Западе обоих лидеров обвиняют в массовых нарушениях прав человека.
НИЩЕТА

«Хизб-ут-тахрир» — ещё одна группировка, обвиняемая в террористической деятельности в Средней Азии. По словам её представителей, она имеет в регионе десятки тысяч сторонников, но, как они утверждают, их методы борьбы носят исключительно мирный характер.

«Это правящие режимы среднеазиатских стран терроризируют собственные народы», — сказал представитель «Хизб-ут-тахрира» в Лондоне. — «С тех пор, как Запад объявил так называемую “войну с террором”, среднеазиатские государства пользуются ею как прикрытием, под которым преследуют, арестовывают и пытают своих политических оппонентов».
Специалисты по Средней Азии считают, что доморощенный фундаментализм пошёл на подъём ещё несколько лет назад под воздействием экономического кризиса, оставившего миллионы трудовых мигрантов без работы.

Официальной статистики по всему региону не имеется, но в беднейшей из бывших советских республик — Таджикистане — в 2009 году экономический рост сократился более чем наполовину и составил 3,4 процента (в 2008 — 7,9 процента).

Источник: Reuters

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , ,

Оставить комментарий

*